Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Categories:

Дом Лобанова – Ростовского или Дом со львами



По легенде, проезжая по столице вместе с князем Александром Лобановым-Ростовским император Александр I высказал недовольство неподобающим видом Исаакиевской площади - князь, якобы, в ответ ничего не сказал, однако через год продемонстрировал монарху возведённый по своей инициативе и на свои же средства особняк.

Львы у дома Лобанова-Ростовского вошли в историю, благодаря А.С.Пушкину, который упоминает в своей поэме «Медный всадник» и сам особняк и его стражей.
.
….На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые ,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений...
.
Пушкин в своей поэме описал наводнение 1824 года, самое страшное петербургское наводнение, когда вода поднялась на 410 сантиметров выше ординара и причинила Петербургу немало бед. Пушкин дает точное описание дому, который тогда был новым, а Петровой называли нынешнюю площадь Сенатскую. Вот на одном из этих львов и просидел Евгений до тех пор, пока вода не спала.

В городе ходила байка о неком Яковлеве, который во время наводнения взобрался на льва у дома Лобанова-Ростовского и так спасался от разбушевавшейся воды. Вот легенда и нашла отражение в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».
Subscribe

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment