Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Лайфхак: малоизвестные права пассажиров «РЖД»

Лайфхак: малоизвестные права пассажиров «РЖД»


Как прервать поездку на поезде и не потерять билет, что делать, если вы отстали от поезда, как выехать в пункт назначения раньше срока или как компенсировать стоимость билета после опоздания на поезд — эти и другие лайфхаки в материале, который стоит знать каждому пассажиру «РЖД».



Выехать раньше срока
Согласно статье 13 (пункт З) постановления «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров...» пассажир может выехать на поезде, отправляющемся в нужный пункт назначения, на несколько часов или даже дней раньше той даты, на которую куплены билеты. При этом не нужно никакой доплаты, достаточно обратиться в билетную кассу вокзала — и при наличии свободных мест вам не откажут.


Опоздать на поезд
Не успеть на поезд далеко не так страшно, как на самолёт. Ведь в течение 12 часов после отправления нужного поезда пассажир может оформить себе билет на другое время или дату, компенсировав только стоимость плацкарты. Кстати, если вы опоздали по причине болезни и имеете на руках справку, можно поменять билет и в течение пяти суток с даты отправления поезда.
Цена железнодорожного билета складывается из трёх частей: стоимость билета, стоимость занимаемого в вагоне места — плацкарты — и тарифная часть. Стоимость плацкарты зависит от категории вагона и обслуживания. А если вы не собираетесь менять билет, вернуть можно лишь стоимость проезда.


Сойти с поезда на 10 дней
В пути следования пассажир имеет право сделать одну остановку не более чем на 10 суток. Согласно статье 13 (п. д) постановления «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров...» в течение трёх часов после того, как пассажир покинет поезд, ему следует поставить отметку о прерывании поездки в кассе вокзала на вынужденной остановке. Но, чтобы продолжить путь, доплатить стоимость плацкарты всё-таки придётся. Кассир возьмёт деньги за переоформление билета и закрепление места в поезде, на котором пассажир намерен продолжить свой путь.
На международных направлениях выходить разрешено неограниченное число раз, но только в течение срока годности билета (два месяца для билетов в сообщении с европейскими странами).


Что делать, если вы отстали от поезда
Если вдруг случилось, что пассажир вышел на станции и не успел на свой поезд, а вещи остались в вагоне, паниковать не нужно. Необходимо обратиться к начальнику станции, он уведомит коллег на ближайшей остановке по ходу следования состава. Там вещи снимут с поезда. Пассажира обязаны бесплатно доставить до этой станции следующим поездом и безвозмездно продлить срок действия билета.


Посадка на поезд в последний момент
По инструкции, опаздывающего пассажира должны посадить в любой вагон, если до отправления поезда остаётся менее пяти минут. Правда, такое правило работает, только если есть обычный билет из кассы или из терминала. С распечаткой электронного билета на обычном листе А4 лучше не опаздывать, поскольку проводник сверяет по спискам, и такие списки есть только у проводника нужного вагона.


Занять нижнее багажное место
Спор из-за багажного места можно быстро разрешить в свою пользу, сославшись на правила «РЖД». Оказывается, в них прописано, что нижнее багажное место по праву «принадлежит» пассажиру, купившему билет на нижнюю полку, а верхнее — соответственно, проезжающему на верхней полке.


Попросить шахматы, нитки и ложки
В пути пассажир поезда имеет право попросить у проводницы иголки с нитками, ножницы, стаканы и ложки, настольные игры (шахматы, шашки, домино) — и всё это абсолютно бесплатно. Кроме того, в фирменном поезде бесплатный набор путешественника (зубная щётка и паста, мыло, влажные салфетки), газеты и журналы. Отдельный квест — это зарядка телефонов в вагоне. По правилам проводник должен зарядить бесплатно (по факту не всегда получается), а за зарядку в розетке у туалета не имеет права требовать деньги.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments