Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Большие глаза

Уверен, каждый из вас, ну хоть раз в жизни точно, обращал внимание на подобные постеры, открытки, иллюстрации:

6NN02IeB

Чаще всего эти дети и женщины с примечательно большими глазами - работы известной художницы Маргарет Кин, которая начала творить еще в далекие 50-е годы. В один прекрасный момент эти картины поразили мир, получили всеобщее признание и почет, в отличие от самого автора. Дело в том, что в те годы, женщина не воспринималась, как самостоятельная личность, способная на принятие собственных решений и, видимо, не достойная должного уважения, если она вдруг решит заняться чем-то еще помимо материнства и ублажения мужа.

Так вот, в те далекие годы, муженек Мегги был хитер. Он понял, что на ее картинах можно неплохо заработать. К слову, он сам активно делал вид, что рисует, хотя, как выяснилось позже, абсолютно не умел этого делать и выдавал чужие картины за свои. С "Большими глазами" он проделал тоже самое. Заставляя свою жену рисовать 24 часа в сутки, скрыв ее в загородном доме от толпы, он, тем временем, рассказывал миру, что это его произведения, выпускал автобиографии, выступал по телевидению и только и делал, что врал. Толпа восторженно аплодировала его таланту, а такие звезды того времени, как, например, Энди Уорхол, жали ему руку, ставя в один ряд с собой.

003

Маргарет не сразу смогла справиться с таким давлением мужа, но в один день набралась смелости и подала на него в суд за все это. Разборки шли долго, в итоге судья принял решение такое: кто сможет нарисовать за час картину (с большими глазами, конечно же), тот и есть истинный художник. Уортер Кин не смог ничего сделать, сославшись на больное плечо, а Маргарет понадобилось 53 минуты, чтобы закончить еще одно творение. И победа!

Кстати, Маргарет Кин до сих пор жива и пишет свои любимые большие глаза. История, на самом деле, потрясающая. Неудивительно, что она заинтересовала известного режиссера Тима Бертона, фильм которого, под тем же названием "Большие глаза", сейчас идет в кинотеатрах.

img-20150108144303-918

Фильм очень даже приятный, выдержан в духе того времени, а я очень люблю стиль 50-60-х годов. Но тем, кто ждет типичного сюрра от Тима Бертона, лучше не ходить, от подобного почерка режиссера там нет и следа. Просто история, основанная на реальных событиях.



И напоследок: Маргарет Кин и Тим Бертон
f33ce119e494
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments