Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Мировые лжедостопримечательности

Знали ли вы о том, что многие туристические мекки, на самом то деле,в лучшем случае являются спорными, а в худшем – откровенными фейками?



Шесть родин Колумба

Загибайте пальцы: в итальянской Генуе, в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и еще в четырех городах обеих стран. Самой известной родиной Колумба считается итальянский город Генуя. Известно, впрочем, и то, что никаких серьезных доказательств этого факта нет. Мало того, историки полагают, что дом в Генуе (который вам обязательно представят как тот, где прошло детство знаменитого мореплавателя) был построен в XVII-XVIII веках (да к тому же является реконструкцией). Колумб же, как известно, появился на свет в 1451 году.



А вот то, что первооткрыватель Америки останавливался в доме, что в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, известно доподлинно. Но всего лишь останавливался – один раз в 1492 году, когда ждал, пока починят его корабль. Само здание, кстати, тоже не оригинальное и было перестроено в 1777 году.



Пять могил Христа

Знаете ли вы, что могила Иисуса Христа есть даже в Японии? Находится она в селе Синго на севере страны. На могиле установлены два креста: первый – самому Иисусу, второй – его брату Исукири, который, как верят японцы, умер вместо него в Иерусалиме. Сам же Иисус, по мнению жителей Страны восходящего солнца, провел детство неподалеку от Токио и только потом совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли события, описанные в Библии. Когда же распяли брата, он преспокойно вернулся в Японию и дожил до 106 лет в селе Синго.



Еще три могилы Христа находятся в Иерусалиме и одна – в индийском штате Кашмир.

Стоунхендж

Да, и этот знаменитейший памятник эпохи неолита оказался в этом списке! Всему виной масштабная реконструкция памятника, которая была проведена в прошлом веке. В 1958 году Стоунхендж был практически полностью разобран. После чего его собрали обратно, используя современную технику и бетон. Не говоря уже о том, что попытки перестроить памятник предпринимались и до этого – с 1901 года, когда археологи поднимали и сами расставляли упавшие камни. Так что назвать Стоунхендж святилищем друидов, древним астрономическим комплексом или кладбищем можно уже с натяжкой.





Два полюса холода

За почетное звание самой холодной точки на Земле борются сразу два населенных пункта: якутское село Оймякон и якутский же город Верхоянск. Несмотря на то, что в Верхоянске была зафиксирована температура на 0,1°С ниже, чем в Оймяконе (в 1885 году – -67,8°С), при въезде в последний гордо красуется надпись: "Оймякон – полюс холода". Она же помогает собирать деньги с незадачливых туристов. Впрочем, такой же памятный знак установлен и в Верхоянске (и все это, несмотря на то, что самое холодное место на Земле находится все-таки в Антарктиде, где в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений – -89,2°С). Но если говорить о населенных пунктах с постоянным населением, то лидерами, конечно, являются Оймякон или Верхоянск. Но кто же из них? На этот счет до сих пор не могут договориться даже ученые.





Озеро Лох-Несс

А вот про эту раскрученную байку, вероятно, и говорить не имеет смысла. Здравомыслящим людям ясно, что знаменитая Несси – не более чем раскрученный бренд. В самом деле, на какую популярность пришлось бы рассчитывать довольно мрачному шотландскому озеру со скучными берегами, если бы не Лох-Несское чудовище? А теперь тут и рестораны, и отели, и турфирмы, и катера, а еще – миллионы сувениров, которые также приносят местным дельцам неплохой доход.



Город Ромео и Джульетты

Верона – реальный город на северо-востоке Италии. Ромео и Джульетта – вымышленные персонажи. Как писал сам Шекспир, эта трагедия «являет собой блистательный образчик авторского вымысла». Ни существование Ромео и Джульетты, ни их жизнь в Вероне ничем не подтверждены, кроме пьесы английского классика. Но если вы приедете в Верону, вам непременно покажут и «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы, и гробницу самой Джульетты. Поток туристов к этим «достопримечательностям» не иссякает вот уже несколько веков.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment