Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Россия сегодня требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно

Скоропостижная смерть Виталия Чуркина при исполнении повергла в шок не только его близких, коллег, но и всю мировую общественность. Люди со всего мира выражают соболезнования его семье, отмечают таланты дипломата, а россияне даже предложили дать Чуркину звание Героя России.




На известном сайте www.change.org появилась петиция с просьбой к президенту РФ присвоить Виталию Чуркину звание Героя России за его достижения в дипломатической работе, стойкую позицию и неоценимый вклад в мировую безопасность. Он уже был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, тем не менее, создатели петиции считают, что звание Героя РФ для Виталия Ивановича будет высшей наградой, пусть и посмертно.
Чуркин был одним из талантливейших дипломатов, который проявлял мужественность и решительность на посту постпреда РФ при ООН. За все 10 лет работы Виталий Иванович пережил немало серьезных событий, которые стали ключевыми в отношениях Запада и РФ. Это кризис в Грузии, "арабская весна", сирийский конфликт, события на Украине и Донбассе, а также присоединение Крымского полуострова к России.

В 2008 году Чуркин защищал интересы нашей страны, когда западное сообщество попыталось обвинить Москву в разжигании военного конфликта в Южной Осетии. Тогда он четко дал всем понять, что все выпадки Михаила Саакашвили в сторону РФ носят исключительно русофобский характер. Чуркин, можно сказать, предсказал конец политической карьеры экс-президента Грузии, поскольку Саакашвили еще не долго занимал свою должность.


Чуркин имел свою четкую и довольно жесткую позицию по тем или иным вопросам, поэтому иногда ему приходилось использовать нестандартную форму общения. Так, в разговоре с постпредом Британии Мэттью Райкрофтом, который говорил о том, что наша страна якобы пользуется привилегиями постоянного членства СБ ООН, Виталий Иванович заявил: "Хватит ввязываться в дела других государств, оставьте мировую общественность в покое, и тогда ситуация кардинально изменится". После смерти Чуркина Райкрофт оставил трогательное сообщение в твиттере, назвав его "дипломатическим гигантом".

Виталий Иванович умел работать с оппонентами и ценился ими за это. Многие его коллеги в ООН отмечают, что Чуркин был превосходным дипломатом, невероятно умным и смелым, настоящей "звездой", которая так четко и эффективно отстаивала интересы России на международной арене. Несмотря на все противоречия между РФ и администрацией Обамы, американское сообщество относилось к Чуркину с уважением.


Все заслуги постпреда РФ при ООН просто невозможно не переоценить. Он сделал неимоверный вклад в мировую безопасность, быть стойким и мужественным на своем посту, именно поэтому россияне настаивают на присвоении ему звания Героя России. Петиция, опубликованная на сайте, уже собрала более двух тысяч подписей. Если и ты хочешь поддержать идею авторов петиции, то смело переходи сюда.

Виталий Чуркин останется для нас не просто замечательным человеком, талантливейшим дипломатом, а настоящим Героем с большой буквы!


Tags: виталий чуркин, петиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment