Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Цена освобождения: тысячи военных погибли под Мосулом ради выборов в США

Освобождение восточной части Мосула, что находится на Севере Ирака, можно назвать одной из самых долгих и кровопролитных операций иракских военных во главе с западной коалицией. Частичное возвращение города под контроль правительственной армии Ирака произошло в конце января этого года, однако вооруженные нападения со стороны ИГ всё еще продолжаются. В результате боевых действий погибли тысячи военнослужащих, хотя многих можно было спасти. Причиной столь огромных потерь стали большие амбиции США и недооцененные силы противника, которые привели к неутешительным итогам начальной фазы "спасения" Мосула.



Город был взят под контроль террористов в июле 2014 года, а спустя полгода американские военные решили помочь курдским войскам и принялись наносить авиаудары по местам базирования боевиков ИГ. Таким образом они пытались проложить путь курдам для продолжения наступательной спецоперации, однако тысячная армия сумела освободить только малую часть районов Мосула. Поэтому 9 февраля 2015 года координатор антитеррористической коалиции против ИГ Джон Аллен заявляет о старте сухопутного нападения армии Ирака и её союзников на захваченный террористами Мосул.

По предположениям Аллена, город должны были освободить от боевиков в ближайшие несколько недель, однако в действительности сделать это оказалось довольно сложно. На «страже» Мосула стояло более 12 тысяч террористов и различных вражеских укреплений, расположенных по всему периметру города. Однако наличие такой силы совсем не смутило координатора, и он отправил на зачистку Мосула 25 тысяч военных и ополченцев, а также шесть мотострелковых бригад.

К концу февраля антитеррористическая коалиция начинает наступление на позиции боевиков Исламского государства и терпит огромные неудачи. Из-за излишних амбиций и самоуверенности Аллена, курдская и иракская армии во главе с США не доходят до Мосула, остановившись на реке Тигр, для отражения удара противника. Таким образом, наступательные силы были разгромлены еще при первой фазе наступления на террористов.

Значительно сократили шансы на победу еще и погодные условия. Как правило, в мае в северной части Ирака начинаются песчаные бури и невыносимая жара. Непростые погодные условия помешали быстрому движению коалиции и ВВС к боевикам. Итог: за 2015 год армия Ирака во главе с Соединенными Штатами не смогла достичь желаемого результата и полностью провалила операцию.

Позднее Аллен заявил об очередном нападении на Мосул, однако террористы ИГ предпочли не дожидаться этого момента и сами атаковали армию Ирака. К следующему нападению антитеррористическая коалиция во главе с США готовилась уже основательно. Для этого было дислоцировано более 85 тысяч иракских солдат, среди курдов – около 60 тысяч. Также были переброшены элитные войска 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий. В общей сложности коалиция состояла из 200 тысяч солдат против 20-ти тысячной армией Халифата. Однако численное преимущество не принесло молниеносной победы над ИГ.

Времени на "спасение" Мосула становилось все меньше, поскольку Америке тогда было необходимо продемонстрировать эффективность своей работы. Тогда же премьер Ирака Хайдер Аль-Абади заявил о новом наступлении на город, как раз за неделю до старта предвыборной гонки в Соединенных Штатах.

Штурм начался в первых числах ноября 2016 года. Штаты при помощи курдов, армии Ирака и поддержке ВВС планировали взять Мосул в кратчайшие сроки, точнее, к началу выборов в Америке. Однако 8 ноября этого не случилось. Потери курдской, американской и иракской армии достигли 20 тысяч человек, фактически равные количеству всех боевиков, участвующих в штурме Мосула. К концу января этого года число погибших увеличилось еще на 10 тысяч человек, среди боевиков ИГ жертвами стали всего лишь 1300 боевиков.

В данный момент операция по "спасению" Мосула, задуманная еще 2 года назад, выполнена только на 50%. Многие окрестности города все еще находятся под контролем боевиков Исламского государства. Таким образом, получается, что попытки освободить Мосул к президентским выборам в США привели к катастрофическим последствиям, а также продемонстрировали истинные намерения в борьбе с террористами на Ближнем Востоке. Америка показала себя с худшей стороны, проявила незнание тактики ведения боя, недальновидность и недооценила силы противника, чем вызвала негатив у общественности. Исправят ли США свои ошибки в будущем? Время покажет. Кроме Мосула есть еще Эр-Ракка в Сирии, куда уже решили забраться международные коалиции.

Tags: ввс сша, ирак, коалиция сша, мосул
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments