Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Россия и Япония могут начать совместное производство нефти

В последнее время сотрудничество РФ и Японии претерпевает существенные изменения. Между государствами, возможно, будет подписан мирный договор, а также заключен ряд соглашений в экономической и социальной сферах. Уже сейчас Россия и Япония работают над совместными проектами по ослаблению визового режима, геологической разведкой в Восточной Сибири и производству нефти.



Предполагается, что совместное производство сырой нефти предприятий «ИНК-Запад» и Itochu, Inpex, JOGMEC начнется в Иркутской области. «Черное золото» будет продаваться в России, а также поставляться в Японию и другие азиатские страны. При этом Москва получит японские инвестиции в энергетике, а Токио существенно сократит затраты на транспортировку нефти ввиду близкого расположения к Дальнему Востоку. Кроме того, сотрудничество в нефтяной сфере позволит странам улучшить экономические связи и, возможно, найти компромисс в Курильском споре.

Пока Россия и Япония не нашли общего знаменателя в данном вопросе. Токио по-прежнему настаивает на передаче ему двух остров, хоя, по факту, никакого права на это не имеет. Возможно, ситуация разрешится после визита Владимира Путина в Токио. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также надеется, что через активизацию экономического сотрудничества между странами можно будет найти оптимальные условия для урегулирования конфликта, вызванного территориальными спорами.

Конечно, сотрудничество РФ и Японии – это очень важная составляющая в развитии международных отношений, однако не стоит радоваться раньше времени. Пока японцы намеренно не идут на контакт по Курильскому вопросу и не пытаются предложить альтернативу для решения проблемы. Наоборот, они уже как бы уверены, что Россия передаст Японии, как минимум, 2 острова. При этом настораживают заявления о том, что Токио собирается разместить на Курилах военные базы США в случае, если территории окажутся в их владении. Конечно, Россия всегда выступает за решение конфликтов мирных путем, а так же готова сотрудничать с любым государством, но откровенной лжи и наглости она терпеть не будет. Поэтому если Япония хочет нормальных отношений, то ей стоит играть по нашим правилам.

Tags: Россия и Япония, международные отношения, сотрудничество РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments