Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Георгий Тука: Киев зависит от донецкого угля

Политическое нежелание Киева закупать уголь у Донбасса в конечном итоге приведет страну к экономической безысходности. Южноафриканский уголь становится не по карману украинским ТЭС, а переход на газовую генерацию выглядит безумно. В связи с этим логично предположить, что Киеву придется поступиться своими принципами и попытаться договориться с Донецком об увеличении поставок угля на Украину. К тому же, сегодня замминистра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что страна не сможет обойтись без угля, который она закупает у Донбасса.



Киеву катастрофически не хватает угля для ТЭС, но переговоры насчет поставок пока не могут сдвинуться с места, потому как украинская сторона то заявляет о готовности покупать донецкий уголь, то отказывается от этого. Стоит отметить, что примерно треть Украины отапливается углем группы "А", что находится на неподконтрольных ей территориях. Сейчас Киев большую часть закупает в Южной Африке, но идея с импортом провалилась. С Польшей договориться тоже не удалось, так как там производится уголь другой категории. Да и стоимость его слишком высока, поэтому украинские власти вынуждены признать тот факт, что им лучше сотрудничать с Донбассом по этому вопросу, ибо денег в таком случае будет потрачено меньше.

В данный момент из-за дефицита угля на Украине отключаются ТЭС и подключаются газомазутные блоки, однако это тоже дорогое удовольствие. Поэтому получается, что закупаль уголь у ЛДНР выгоднее, чем в Южной Африке. Однако пойдет ли на такие уступки Донбасс неизвестно, особой выгоды в этом случае он не имеет. А вот Украине стоило бы пойти на компромисс: раз ей необходим донецких уголь, то властям стоит пересмотреть некоторые политические решения, например, поспособствовать мирному разрешению вооруженного конфликта в регионе. Пока ВСУ обстреливают юго-восток, а Порошенко отказывается выполнять минские соглашения, ни о каком договоре о поставках угля и речи быть не может.


Tags: донбасс, украина, украинская власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments