Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Categories:

Что значит быть «крутым»?

Быть «крутым» — это не то, что можно выявить по графику. Если вы такой, то вы и окружающие люди просто это знаете. Хан Соло — крутой, не так ли? Но является ли он менее крутым, чем Бэтмен? Вот это и правда сложно оценить, если вы не знаете, что это на самом деле значит.
Именно этот вопрос побудил психологов Яна Хансена и Илана Дар-Нимрода написать научную статью с удивительным названием «Крутость: эмпирическое исследование». Их теория заключается в том, что мера «крутости» встроена в наш язык, и это означает, что то, насколько вы крутой, измеряется в основном несколькими описательными функциями. Таким образом, исследователи провели опрос среди студентов: их задачей было одним словом описать, что же означает «крутой парень» (ну, или девушка).
По словам исследователей, проект родился из спора между ними, является ли крутым актёр Стив Бушеми. Хансен утверждал, что да, а Дар-Нимрод (такое имя, кажется, делает его экспертом в подобных вопросах) — что нет. Каков тогда объективный ответ? И да, и нет одновременно.
Когда исследователи проверили ответы участников опроса, то обнаружили, что мы используем два разных и в некотором смысле противоречивых мнения о том, что делает человека крутым. Наиболее распространенными характеристиками были «дружелюбный», «самоуверенный» и «потрясающий». Например: Брэд — крутой парень, он одолжил мне свою соковыжималку!

Другие ответы — «ироничный», «рисковый», «любящий наслаждаться». Например: Тодд — крутой парень, он только ухмыльнулся, когда тот байкер угрожал ему, а потом так ему врезал!

Исследователи пришли к выводу, что один вид крутости, который они назвали «тайной крутостью», означал человека честного, социально ответственного, красивого и уверенного. Другой вид они назвали «обратной крутостью» — здесь речь идёт скорее о человеке в кожаной одежде, любящем риск, этаком классическом Джеймсе Дине.
Это объясняет, почему некоторые из нас не смогут согласиться с тем, что Стив Бушеми — крутой: он может не обладать улыбкой Тома Круза или Джонни Деппа, зато он всю жизнь играл роли плохих парней. Это подтверждает то, что многие из нас давно подозревали: если вы не обладаете привлекательной внешностью или харизмой, то носите тёмные очки и будьте грубоватым.
Tags: крутой, мыслим нестандартно, степень крутости, ученые
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →