Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Любитель плоти



Тасманский дьявол – сумчатый хищник, который в диком виде встречается только на острове Тасмания. Единственный представитель рода сакрофилиус (sarcophilus), что в переводе с греческого значит – любитель плоти.
Тасманский дьявол - крупнейший сумчатый хищник на нашей планете. Он очень жестоко убивает своих жертв, дурно пахнет и громко визжит, когда сам пугается - в общем, вполне оправдывает свое нелицеприятное название. Размером тасманский дьявол – с небольшую собаку, плотный и коренастый. Охотится по ночам, в этом ему помогает чёрная шерсть, которая хорошо его скрывает в потёмках. Плохо видит в темноте неподвижные предметы, но хорошо – движущиеся. Может убить даже небольшого кенгуру (несмотря на то, что охотится в одиночку), но обычно не утруждает себя этим, предпочитая питаться падалью, причем добычу съедает целиком, даже шерсть и кости. Этот "мусорщик" приносит существенную пользу экосистеме, потому что ничего не оставляет насекомым и препятствует таким образом их непомерному размножению. Жир накапливает в толстом коротком хвосте – поэтому, если хвост у него тонкий, это, скорее всего, говорит о том, что животное нездорово или долго голодало.
Прежде дьявол водился и в Австралии, но исчез оттуда 400 лет назад, ещё до прибытия первых европейских поселенцев - его оттуда выжили динго и коренные австралийцы. В Тасмании многие фермеры тоже мечтали искоренить этого зверя, разоряющего курятники и жутко вопящего по ночам. А первые колонисты в Тасмании дьяволов не только убивали, но к тому же ещё – ели да нахваливали, утверждая, что вкус их мяса напоминает телятину. В результате этого популяция была на грани исчезновения, что стало причиной принятия закона о защите тасманского дьявола в 1941 году.

В конце XX века эпидемия, которая внезапно разразилась среди сумчатых дьяволов, сократила их численность в несколько раз, но правительство Тасмании принимает все возможные меры для смягчения последствий заболевания, да и сами звери борются с ним, как могут - они стали раньше взрослеть и размножаться круглый год, что, несомненно, положительно сказывается на численности популяции.
В Австралии тасманский дьявол – очень популярный зверь. Его любят изображать на деньгах, гербах и всём таком прочем, его именем называют спортивные команды. Международную же славу ему принёс мультсериал производства "Looney Tunes" про тасманского дьявола Тэза. В этих мультфильмах, правда, действует персонаж больше похожий на человека, но и от животного, кроме большой головы, длинных клыков и коротких ног, взяты характерные черты – Тэз в мультике, как и все тасманские дьяволы, шумный, прожорливый и... скромный.


Живого тасманского дьявола можно увидеть, в основном, только в Австралии, потому что вывоз этих животных теперь запрещён. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри, уроженке Тасмании, после появления на свет их первого сына. Так что теперь два тасманских дьявола живут в зоопарке Копенгагена.
Tags: дьявол, животные, ужасы
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments