С одной стороны, это, конечно, удивительно, поскольку все наделенные правом голоса и оценки специалисты уже неоднократно заявили о том, что думские выборы 2016 года прошли едва ли не идеально, особенно в сравнении с годом 2011. Но, тем не менее, если поступают жалобы, проверять их – святая обязанность.
На днях такая проверка завершилась в Башкирии – после многочисленных жалоб в Уфу с рабочим визитом приехали представители ЦИК РФ Евгений Шевченко и Сергей Сироткин. Задача перед ними стояла не из легких, ибо всего в республике в период избирательной кампании поступило 415 жалоб, каждую из которых необходимо было рассмотреть. На удивление, некоторые из них в конечном итоге подтвердились. Так, в селе Шамонино за некорректное поведение был лишен полномочий члeн комиссии с правом совещательного голоса, а в Калтасах гражданин, ответственный за распространение агитационной продукции, поручил делать это несовершеннолетним. В обоих случаях нарушители были наказаны.
А еще два факта нарушений были связаны с кандидатом от партии «Яблоко» Ильдаром Исангуловым. Во-первых, от его имени был размещен оскорбительный баннер, во-вторых, сам Исангулов предоставил недостоверные сведения о своем имуществе.
Других же нарушений представители ЦИКа не подтвердили. Можно сказать, что 4 из 415 – не слишком приятное для оппозиционеров, больше всех кричавших о нарушениях, соотношение. Но главное даже не это, а то, что именно оппозиционеры (на примере Исангулова) больше остальных злоупотребляли нарушением предписанных норм и правил. Как говорится, комментарии излишни.
Journal information