Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Сколько стоили выборы-2016 Ходорковскому?

Фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) в канун выборов-2016 объявил, что финансово поддержит несколько наиболее интересных и перспективных кандидатов в депутаты. Желающих «развести» Мишу Ходорковского на деньги оказалось превеликое множество, однако удача улыбнулась только 15 счастливчикам, одним из которых стал начинающий «политик» из Санкт-Петербурга Александр Шуршев. В благодарность «ОР» Шуршев заявил следующее: «Михаила Ходорковского очень уважаю за принципиальность. Таких людей в нашей политике не хватает».




Поддержку Ходорковского Шуршев получил, однако до выборов молодого политика так и не допустили из-за большого количества брака в подписях, которые ему надо было собрать, будучи самовыдвиженцем. Тем не менее, даже будучи не допущенным до выборов, Александр умудрился потратить довольно крупную сумму на организацию своей предвыборной кампании. Пару дней назад наш герой на 363 страницах опубликовал финансовый отчет, согласно которому Шуршев потратил 559 тыс. рублей на сбор подписей, которые в итоге забраковали.

Маловероятно, что у начинающего политика были крупные спонсоры кроме Ходорковского. Значит, на поддержку одного только Шуршева, которого даже не допустили до выборов, Ходорковский потратил более полумиллиона рублей. Какие суммы были вложены в остальных кандидатов от «Открытой России» - тайна. Едва ли расходы Шуршева вошли в ТОП 10 среди всех кандидатов от «ОР», следовательно, на остальных пришлось потратиться еще больше. Что интересно, по итогам выборов ни один из кандидатов от «ОР» так не и смог получить заветный депутатский мандат.



Получается, что только на поддержку ничего не добившихся кандидатов от «Открытой России» Михаил Ходорковский потратил несколько миллионов рублей. Как-то многовато для человека, который, выходя из тюрьмы, бил себя кулаком в грудь и заявлял, что политика его больше не интересует.

Tags: оппозиция, ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment