Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Category:

Министерство обороны: ПГРК «Ярс» впервые переправили через понтонный мост

Учения ракетных войск стратегического назначения проходили на реке Нерль. Военные смогли совершить невозможное: они переправили 100-тонный ракетный комплекс «Ярс» через понтонный мост.



Понтонный мост — мост, имеющий плавучие опоры-понтоны. Основное применение— организация временных переправ через водные преграды при аварии или во время ремонта постоянных мостов, в военном деле, при ликвидации последствийстихийных бедствий и других.

Перед войсками РВСН была поставлена довольно трудная задача: им нужно было переправить крупногабаритную технику, в данном случае атомную пусковую установку «Ярс», на другую часть берега. Глубоководная река Нерль местами достигала ширину в 250 метров, поэтому военным пришлось воспользоваться понтонно-мостовыми парками ПП-91, ПП-2005 и двумя буксирно-моторными катерами БМК-460, при этом отсутствовали дублирующие мосты, которые помогли бы перевезти «Ярс».



Однако РВСН справились с поставленной задачей блестяще, учитывая, что подобная операция проводилась впервые. Военным удалось собрать понтон такой ширины, который позволяет выдерживать грузоподъемность свыше 170 тонн, при этом масса «Ярса» составляет около 100 тонн.





Ракеты (ПГРК) РС-24 «Ярс» расшифровываются как подвижный грунтовой ракетный комплекс (не путать с Тополь-М). Ключевое слово «подвижный», так как отслеживание его перемещений довольно затруднительно, хотя учитывая его вес и габариты, а также современные технологии, сделать это возможно, но необходимо будет приложить к этому достаточно усилий.

Ракетный комплекс состоит на вооружении российской армии примерно с 2011 года, но известно о нём не так уж и много. Его тактико-технические характеристики пока не рассекречены, но из имеющихся фотографий и данных о «Ярсе» можно предположить, что он обладает системой навигации и топопривязки, которые необходимы для доставки ракеты в нужное место (подобным РК необходимо знать точное место старта для расчета траектории).





Основой ПГРК «Ярс» является баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью. Комплекс имеет улучшенные боевые и эксплуатационные возможности по сравнению с «Тополь-М», а также повышенные характеристики мобильности и скрытности от технических средств разведки. «Ярс» неуязвим для систем ПРО, даже при наборе скорости до разведения боевых блоков (а это считается самым опасным моментом). Новый МБР имеет сокращенный разгонный участок, при этом ракеты успешно маневрируют как по высоте, так и по курсу, делая невозможным прогноз точки для перехватчика. Поговаривают, что именно (ПГРК) РС-24 "Ярс" станет основой РВСН на ближайшие 20-30 лет, учитывая его характеристики и возможности это вполне реально.




Tags: мбр ярс, министерство обороны, минобороны, пгрк ярс, рс-24 ярс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments