Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

День рождения Ласло Биро -- создателя шариковой ручки

29 сентября 1899 года в Будапеште родился Ласло Йозеф Биро — изобретатель современной шариковой ручки. Однажды, наблюдая за тем, как ротационная машина выпускает практически сухие газетные листы, он подумал, что было бы здорово, если бы чернила перьевой ручки высыхали так же быстро, как и типографская краска. Биро попытался использовать эти чернила в перьевой ручке, но это у него не вышло, так как они были слишком густые. Своей идеей Ласло увлек брата Георга, химика, и они вместе смогли разработать новый тип ручек, использующих шарик, который при движении ручки по поверхности вращался и переносил чернила на лист.


Ласло Йозеф Биро. Фото: Public Domain

Первый опытный образец шариковой ручки Ласло и Георг Биро создали в 1938 году. Правда, новинка имела большой минус — писала только в вертикальном положении. Братья получили в Париже патент на свое изобретение, однако нестабильная политическая ситуация в Европе накануне войны и несовершенство конструкции ручки не позволили им наладить массовое производство.

Воплотить свое изобретение в жизнь Биро смогли только пять лет спустя. Эмигрировав в Аргентину, братья разработали более удобную капиллярную систему подачи чернил и нашли местного инвестора — Хуана Мейна. В продаже их шариковые ручки появились в 1942 году под именем Birome (объединение фамилий Биро (Biro) и Мейн (Meyne)). Любопытно, что в Аргентине «биромами» до сих пор называют шариковые ручки разных брендов.

Первые появившиеся в продаже «биромы», несмотря на высокую цену, пользовались большой популярностью. В 1945 году братья Биро решили выйти со своей продукцией на рынок США. Однако здесь их ждала неудача. Выяснилось, что изобретателей опередил побывавший несколько лет назад в Южной Америке коммивояжер Милтон Рейнольдс, который купил там «биром» и запатентовал ее на родине на свое имя. Вложив средства в производство и в массовую рекламу шариковых ручек, Рейнольдс 19 октября 1945 года выпустил в продажу первую партию пишущих инструментов под названием Reynolds Rocket. И эти ручки, несмотря на высокую цену в 12,5 долларов, сразу начали пользоваться бешеной популярностью. Со временем производство шариковых ручек освоили многие предприятия.

В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов. Поначалу стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники. Сегодня о дефиците речь уже не идет, производство шариковых ручек не снижается. По статистике, ими пользуются 92% населения Земли.

Ласло Биро умер в Буэнос-Айресе в 1985 году. В день его рождения, 29 сентября, в Аргентине празднуется День изобретателя.


Tags: ласло биро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments