Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

А вы знали, что «Титаник»

Вы знали, что «Титаник» мог закончить свой поход уже сразу после отплытия от берега? Что не все четыре его трубы были рабочими? Что мест в спасательных шлюпках даже теоретически не могло хватить на всех, что у матросов на наблюдательном пункте на мачте не было биноклей, а айсберг, с которым столкнулось судно, был «черным»? Достоверность собранных здесь фактов подтверждена в ходе расследований причин гибели «Титаника», а также свидетельствами многих выживших пассажиров и членов экипажа.

1) В первом рейсе «Титаника» собирались принять участие несколько весьма состоятельных персон, но… отказались от своих планов. Среди них был один из владельцев «Титаника» Дж. Пирпонт Морган, который хотел было вернуться на пароходе в США, но так и не поднялся на борт, сославшись на плохое самочувствие. По той же причине отказался плыть лорд Пирри — президент судоверфи Harland and Wolff, на которой строился «Титаник». Перед самым отплытием от поездки отказались промышленный и финансовый магнат, миллионер Альфред В. Вандербилдт и его жена.
2) Уже при отплытии, 10 апреля 1912 года, «Титаник» каким-то чудом избежал столкновения с пароходом «Нью-Йорк».

3) Как выяснилось в ходе работы Британской комиссии по расследованию причин гибели «Титаника», на лайнере действительно отсутствовали бинокли в так называемом «вороньем гнезде» (так на морском жаргоне называется наблюдательный пункт в бочке на мачте, у «Титаника» — на 30-метровой высоте), их просто забыли туда положить.

4) С «Титаника» было отправлено два международных сигнала бедствия, существовавших на тот момент — CQD и SOS. Это был один из первых в истории случаев отправления сигнала SOS.

5) На «Титанике» работали только первые три паровые трубы. Четвертая выполняла функции вытяжного вентилятора и не была связана с топками. Существует даже мнение, что она была установлена только для того, чтобы придать судну более внушительный и надежный внешний вид.

6) На «Титанике» по умолчанию не было достаточно спасательных шлюпок на всех. Их хватало лишь на 1178 человек из 2207 на борту. Согласно тогдашнему британскому законодательству, общая вместимость спасательных шлюпок зависела не от количества пассажиров и членов экипажа, а от тоннажа судна. (На момент принятия Британского кодекса торгового мореплавания в 1894 году самые большие суда имели водоизмещение около 10 тыс. тонн. У «Титанике» же водоизмещение было более 46 тыс. тонн.)

7) Даже несмотря на то, что шлюпки «Титаника» могли вместить 1178 человек, спаслись лишь 706. Это можно объяснить неравномерностью использования мест в шлюпках: некоторые из них были переполнены, а некоторые отплывали от тонущего гиганта полупустыми.

8) До 1985 года, когда экспедиция во главе с Робертом Баллардом нашла «Титаник» на дне Атлантического океана, мнения по вопросу о том, разломился ли пароход при погружении под воду, расходились. Но после того как корпус был обнаружен, все сомнения были сняты. «Титаник» при погружении разломился на две части – этим и объясняется леденящий душу грохот, которые слышали его пассажиры, находившиеся в шлюпках.

9) На «Титанике» не было сигнальных ракет красного цвета, означающих призывы о помощи. Возможно, именно этот факт стал причиной гибели такого количества пассажиров. Судно, которое было недалеко от «Титаника», не восприняло всерьез ракеты белого цвета, запускаемые с борта терпевшего бедствие гигантского лайнера, и не пришло ему на помощь.

10) «Титаник» не был освящен по старому морскому обычаю — о его борт не разбили бутылку шампанского. Не из-за того, что все были уверены в его непотопляемости, а потому, что у компании White Star Line были собственные традиции — никогда не «крестить» свои суда.

11) «Титаник» столкнулся с так называемым «черным» айсбергом, который недавно перевернулся в воде. Его было трудно заметить из-за того, что он имел темный цвет. Обычно шансы даже просто увидеть подобный айсберг крайне малы – но «Титанику» и тут «повезло».
Tags: жизнь, люди, мир, смерть, титаник
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments