Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Загадка Ивара Бескостного. Викинг без костей

Известно, что Ивар славился своей свирепостью, прослыл чуть ли не "берсерком". Но вот многие специалисты считают, что прозвище отражает его физическое состояние. По одной версии, те, кто давали кличку, завуалировано намекнули на импотенцию викинга.
«Прядь о сыновьях Рагнара» сообщает: «У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане». Однако, согласно «Анналам Ульстера», многие конунги Дублина вели родословную от Ивара. Другие считают, что Ивар мог быть хромым в результате травмы в бою или даже болеть с детства болезнью "хрустального человека" – несовершенным остеогенезом. В стихотворном произведении "Древний ключ размеров" оркнейский ярл Рёгнвальд Кали сообщает, что у Ивара "не было костей вообще". А один датский специалист, Кнут Зеедорф, предположил, что Ивар был чуть ли не инвалидом, которого носили в бой на щите (саги об этом упоминают).
Опираясь на сведения древних источников известно, что Ивар был мудр не по годам, обладал невероятно силой рук и мог легко стрелять из лука. Он появился на "авансцене" в 865 г. – вместе с братьями Хальвданом и Убби возглавил т. н. "великую языческую армию", вторгшуюся в англосаксонскую Британию. Т. е., вероятно, к середине 860-х гг. Ивар уже сложился как грозный воин. В Англию он приплыл мстить за отца Рагнара Лодброка, который был предан мучительной казни королём Нортумбрии Эллой – брошен в яму со змеями.
1 ноября 866 г., в день всех святых вновь вторгшиеся викинги дали первое сражение англосаксам – под Йорком. Бой закончился победой скандинавов, которые захватили город. Уже в следующем году братьям удалось осуществить задуманное: Элла был схвачен и в свою очередь замучен – по преданию, ему вырезали на спине "кровавого орла". После успешной кампании в Англии он неожиданно покинул Туманный Альбион и поселился в Дублине, где и скончался несколькими годами позже.

Согласно «Саге о Рагнаре и его сыновьях» (записана в XIII в.), перед тем как умереть, Ивар завещал, что его кости будут охранять страну от любого посягательства извне. Поэтому когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Британию, он первым делом раскопал курган, где, по преданию лежал датский викинг, и предал его огню.

"Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане. И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и после этого он бился за страну и преуспел" (Сага о Рагнаре и его сыновьях, XVIII).
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments