Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

10 самых распространенных заблуждений о космосе, рождённых кинематографом.

Миф 1. В космосе слышны звуки.

На Земле благодаря атмосфере любые объекты связаны друг с другом относительно плотной средой. Эволюция создала способ сбора и интерпретации вибрации воздуха или жидкости вокруг, что позволяет получать полезную информацию об окружающем мире. В космосе нет ни атмосферы, ни жидкости, через которую проходили бы вибрационные волны. А значит и звука быть не может. Звуки работающих двигателей и взрывов – это всего лишь выдумка режиссёров.

Миф 2. В космосе мгновенно замерзаешь.

Да, в космосе теоретически очень холодно, но теплообмен происходит только через физическое взаимодействие частиц. При отсутствии вокруг частиц, способных «впитать» температуру тела, охлаждается оно в открытом космосе очень медленно. Человек быстрее задохнётся в космосе, чем замёрзнет насмерть.
Миф 3. В космосе можно разгоняться бесконечно.

Некоторые считают, что без сопротивления воздуха или силы тяжести, постепенно ускоряющиеся объекты могут достичь почти бесконечной скорости. На самом деле проблема в подобном разгоне заключается в отсутствии источника топлива, который может служить бесконечно.

Миф 4. В космосе есть пожары и взрывы.

Огонь – это реакция горения газов в воздухе. Без воздуха нет и горения. Максимум, что можно увидеть в космосе — вспышку, которая будет «питаться» воздухом из космического корабля.

Миф 5. Советские космонавты писали на орбите карандашом.

В США рассказывают, что в то время, как NASA потратила миллионы долларов и годы на изобретение ручки, способной писать в невесомости, советские космонавты пользовались графитовыми карандашами. Но стоит вспомнить о том, что на Земле крошечные стружки графита, оставляемые карандашом, оседают на бумаге или падают на землю, а на орбите они парили бы в невесомости и всасывались в системы рециркуляции воздуха. В результате космонавты дышали бы графитом, а это недопустимо.

Миф 6. На поверхности Марса можно взорваться от внутреннего давления или задохнуться.

Поскольку Марс имеет очень разреженную атмосферу, человек там, безусловно, задохнётся. А вот взорваться невозможно, поскольку внутреннего давления человека для этого просто недостаточно. Были зафиксированы даже случаи разгерметизации скафандров в космосе, и ничего подобного не произошло.

Миф 7. Астронавты летают вокруг кораблей на реактивных ранцах.

Несмотря на то, что с помощью сжатого воздуха действительно можно маневрировать, ранцы обычно не используются так, как это изображается в фильмах. На практике, ранцы предназначены для использования только в случае, если астронавт случайно отплывет от корабля на небезопасное расстояние. Кроме того, без использования больших специальных рюкзаков со сжатым воздухом далеко на ранце не улетишь.

Миф 8. Через пояс астероидов пролететь очень сложно.

Фильмы породили очень распространенное заблуждение о поясах астероидов. Да, в них очень большая плотность, но только по космическим меркам: полукилометровые глыбы летают на расстоянии сотен тысяч километров друг от друга.

Миф 9. Существует «Темная сторона Луны.

Тот факт, что земляне никогда не видят обратную сторону Луны, не означает, что она никогда не получает солнечного света. Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли, и каждая часть Луны освещается Солнцем. Просто Луна всегда повернута к Земле одной стороной.

Миф 10. В космосе астронавты находятся в полной невесомости.

Часто говорят о возможных медицинских последствиях жизни в «нулевой гравитации», но реальность такова, что ни один человек никогда действительно не был в невесомости. Стоит только вспомнить, что никто и никогда не был дальше Луны, а Луна входит в гравитационное поле Земли. Именно гравитация позволяет космонавтам «плавать.
Tags: жизнь, космос, люди, мир, обман
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments