Детали разговора не разглашаются, однако кое что журналистам выцепить удалось. Порошенко в ходе беседы по телефону сообщил представителю МВФ Кристин Лагард о том, что реформы, связанные с борьбой с коррупцией уже реализованы. В связи с этим, Порошенко считает, что может претендовать на крупную сумму от фонда. По последней информации речь идет об 1,7 млрд долларов.
С этого момента и начинаются загвоздки, так как МВФ не готов выделить такую огромную сумму Украине. Киевом уже предлагалась система разделения, по которой первую часть денежных средств перечислят летом, а вторую осенью. Тем не менее в тот момент договориться не удалось и разговор был сдвинут на другую дату.
Проблема заключалась в том, что МВФ и не собирался выделять заявленную Киевом сумму. По словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в июле ожидался транш в размере 1 млрд долларов, что почти в два раза меньше той цифры, которую озвучил Порошенко.
На данный момент меморандум с МВФ уже согласован, однако этот шаг можно считать формальным и ничего не значащим до тех пор, пока там не будет стоять подпись представителей фонда. Остается только проверить качество проводимых Украиной реформ, дабы с полной уверенностью утвердить выделение очередного транша.
Украина с очередным займом начинает пробивать второе дно в своей экономике. Сегодня вполне очевидно, что выделенные фондом средства слабо влияют на положение дел в стране, однако нельзя забывать о том, что и эти деньги надо будет когда-то вернуть. Тут мы сталкиваемся с новой проблемой, так как не факт, что Порошенко пробудет в своей должности так долго, чтобы вернуть все взятые им в долг деньги. Стоит напомнить о том, как Киев реагировал на взятые в долг деньги у России предыдущим президентом и все встанет на свои места. Власть сменится и Украина в очередной раз может не признать факт долга, но уже не перед Россией, а перед МВФ.
Journal information