Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Все настолько плохо? Реальные зарплаты украинцев

В нынешних реалиях с каждым днем все сложнее продать себя на рынке труда. К слову, на каждый на это способен, ведь что бы что-то продать, надо что-то иметь и речь идет не о дипломах и прочих корочках. Особенно остро умение продать свои услуги необходимо в условиях кризиса, когда один профессионал может сохранить компанию или уничтожить ее. Именно с этой проблемой столкнулась сегодняшняя Украина.




По последним данным украинских изданий, средняя зарплата на Украине сегодня находится на уровне плинтуса, а это порядка 200$. По европейским меркам это даже не зарплата, ведь в Беларуси средней зарплатой считается 450$. В связи с этим была собрана статистика того, сколько сегодня зарабатывают украинцы и цифры эти не утешительны. В мае средняя з/п находилась на уровне ~5000 грн., что составляет порядка 13 тыс. рублей. Учитывая заявления чиновников о том, что 15%-20% из этой суммы будет уходить на оплату услуг ЖКХ, то задается закономерный вопрос - как выжить?

К слову около 5000 грн. зарабатывают в крупных городах, тогда как в регионах данная цифра едва достигает 4000 грн. По данным портала Work.ua, самые высокие зарплаты предлагают руководителям высшего звена (от 14 тысяч гривен), на втором месте риелторы (8976 гривен), а следом за ними IT-шники (в среднем они зарабатывают 8 тысяч гривен). Согласитесь, сегодня сложно найти IT специалиста, зарабатывающего около 20 000 тыс. рублей, однако для Украины это объективная реальность.

В то время, как зарплаты рядовых трудяг падают, чиновники повышают свои. Так, с 1 мая зарплаты чиновников увеличились на 10%. Оклады госслужащих должны составить: в органах центрального уровня – от 3,6 до 12 тысяч гривен, в областях – от 2,5 до 10 тысяч гривен, а на районном уровне – от 1,7 до 8,6 тысяч гривен. Однако это только верхушка айсберга.

Зарплаты народных депутатов были увеличены в 3 раза(!) с 6 400 до 17 650 гривен. Спрашивается, нужны ли этой стране специалисты и профессионалы? Захотят ли они вообще работать на страну, в которой к ним так относятся?

Так или иначе видна общая градация. Зарплаты населения - снизить, зарплаты чиновников - увеличить. По словам самих украинцев, они хотели бы зарабатывать 20 тыс гривен в месяц, что составляет чуть более 50 тыс. рублей. Тем не менее находятся люди, которые говорят о том, что их бы устроили и 15 тыс. и 12 тыс. гривен.

Что делать? Повышать свои навыки и пытаться перебраться в Евросоюз или Россию. Дело даже не в образовании, а в банальном профессионализме, ведь в развитых странах он оценивается по достоинству. Никто не запрещает зарабатывать больше, просто украинцам теперь самим надо с этим разбираться. Боюсь Украина рискует остаться без светлых голов, ну а если откроется окно в Европу, то и средний класс рискует исчезнуть с территории. В остальном украинцам можно пожелать терпения и выдержки. Или воли.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments