Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

ЦБ РФ делает инвестиции доступными для новичков

Каждый человек в своей жизни задумывался над тем, как найти новые способы заработка. Зачастую людей приманивал рынок инвестиций, однако мало кто отдавал себе отчет в факторах риска. На инвестициях можно заработать и безбедно жить, однако для этого необходимо иметь достаточную квалификацию. К счастью, ЦБ РФ озаботился этим вопросом и теперь новички будут реже прогорать на сделках.


Очевидно, что чаще всего проблема инвестиций кроется в рисках. Новичок банально не может оценить их масштаб, вследствие чего может потерять свое состояние. Именно по этому регулятор предложил ограничивать неквалифицированных инвесторов в их праве покупать сложные инвестиционные инструменты. Также запрещается совершать заемные сделки, когда в ход могут пойти средства брокера на кредитной основе. Для получения возможности инвестировать "по крупному" придется прибегать к помощи официального независимого советника, чей опыт будет хоть как-то влиять на решение. Независимость советника будет скована обязательством перед инвестором возместить потери, при инвестировании в продукты с повышенным уровнем риска для вкладчика. Уровень риска будет определяться именно опытом самого инвестора.

Напомню, что ранее подобным законом приструнили брокеров и валютные рынки, запретив новичкам играть "по крупному". Теперь же даже советник будет проверяться досконально. Требования к ним также собираются ужесточить. Сегодня данный статус можно получить, если те обладают собственным имуществом не менее 6 млн руб., имеют высшее экономическое образование (или квалификационный аттестат специалиста финансового рынка) или же имеют опыт работы на рынке ценных бумаг. Если одно из этих условий соблюдено, инвестор получает возможность работать с более широким набором активов — например, с иностранными акциями или паями закрытых ПИФов и фондов прямых инвестиций.

Таким образом ранее можно было просто положить на счет человеку необходимую сумму денег, поставить его в статус советника, а потом эти деньги снять. Теперь с этой возможностью будут бороться. Предлагается снизить планку до 3млн. но при условии, что у человека есть хороший опыт. Данная мера сделает систему более гибкой и позволит обращать внимание не на сумму на счете, а на опыт.

Подобные реформы не просто сохраняют чужие деньги, они создают экономическую культуру. Теперь новички предпочтут сначала учиться или тратиться на консультантов, нежели брать кредиты и с пеной у рта вкладывать куда захочется. Более того, подобный подход может повысить внимание к данной сфере, ведь риски минимизируются, что несомненно приведет клиентов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment