Так или иначе результаты поразили всех. По последним данным после выхода Великобритании из ЕС мировые фондовые рынки потеряли $3 трлн, из которых 99% пришлось на развитые страны. Этот обвал встал на 12 место в строчке самых больших потрясений экономики.
Но что же произошло в России? После итогов Brexit пятничные торги ММВБ открылись снижением, однако уже к концу дня отрыв был практически нулевым, что давало представление трейдерам, что произойдет на следующих торгах. Как ни странно, многие не прогадали так как индекс начал рост и во вторник достиг 0,84% Большинство российских бумаг подросли в цене, что ясно дает понять общий инвестиционный прогноз.
Так как Россия изолирована от американских и европейских банков, это позволило сильнее укрепиться на за счет санкций. «Колебания рынка в пятницу если на что-то и указывают, то в первую очередь на определенные защитные свойства, которые российский рынок приобрел после возникновения украинского кризиса», — говорится в обзоре Sberbank CIB.
Так как многие инвесторы убежали из Британии в надежде найти более стабильный рынок, их взор частично пал и на Россию. По последним данным инвесторы ожидают дальнейших изменений в европейском секторе, что периодически обращает их в нашу сторону. Прибавить сюда дорожающую нефть, которая в последние дни укрепила рубль и становится вполне очевидно, куда именно побегут держатели активов в случае повышения рисков.
Наблюдая со стороны, можно отметить, что российский рынок ценных бумаг все чаще становится лакомым кусочком. В нашей стране всегда тепло относились к инвесторам и теперь, когда мировая экономика не выдерживает никакой критики, и даже непоколебимый Китай становится площадкой для риска, взор невольно обращается к России. Не говорю, что Россия сегодня лидер среди инвесторов, однако позиции мы отыгрываем, а это, так или иначе, хорошо.
Journal information