Еще одна важная вещь, касающаяся подобных вирусов в том, что они могут адаптироваться и эволюционировать. Если вдаться в историю, то человечество множество раз страдало из-за болезней, однако с некоторыми, наш организм все-таки начал симбиоз. Мы научились жить с большинством вирусов, которые, казалось бы, могли и дальше воевать с нами. Это отношения с микромиром на молекулярном уровне, которые сложно уловить, не смотря в микроскоп.
Однако некоторые вирусы человечество все-таки уничтожает с помощью фармацевтики. Например совсем недавно в России началась вторая стадия испытаний препарата против Эболы. Она уже проверена на 60 добровольцах и во всех случаях результат оправдывает все ожидания. Интересно то, что именно у нас вакцина от вируса уже практически создана, тогда как для нашей страны Эбола практически не представляет опасности. Ранее уже писалось о том, что Эбола банально не выживает в нашем климате. Так или иначе, данная разработка будет помогать как уже зараженным, так и работающим в тех регионах людям. Это значит, что заражение можно будет предупредить, а не бороться с ним, что называется, де факто.
Думаю, Эбола не последняя лихорадка на нашем веку. В мире существует еще великое множество вирусов, которые человечеству так и не удалось одолеть, однако я считаю, что нет такой задачи, с которой нельзя справиться, приложив совместные усилия.
Journal information