Звучит красиво, не правда ли? Но большинство сейчас подумало: «Всё это, конечно, здорово, но сколько за гармонию придётся заплатить? Во сколько мне обойдётся путешествие на Бали?»
Билеты
Именно из-за дорогих билетов остров Бали не так доступен, как Таиланд. Стоимость — от 80 000 рублей за двоих туда и обратно. Сэкономить очень просто. Подпишитесь на рассылку Skyscanner или Aviasales. Однажды в два часа ночи мне пришло уведомление, что открыта распродажа на Азию со скидкой 50%.
Виза
Если вы едете на Бали менее чем на месяц, виза бесплатно ставится в аэропорту. Если более чем на месяц, то 35 долларов с человека. Продление на следующий месяц обойдётся тоже в 35 долларов.
Проживание
Есть два варианта: отель или жильё у местных. То есть Booking или Airbnb. Я всеми руками за второй вариант. Во-первых, если вы едете на три недели и больше, можете смело просить скидку 30–40%. Во-вторых, общение с местными вам ой как поможет. Они вам покажут все магазины, где можно купить продукты дёшево, расскажут о местах, недоступных простому туристу. Как бы коварно ни звучало, дружить с местными очень выгодно!
Стоимость проживания зависит от района и комфорта. Первый месяц мы жили около океана и снимали комнату в вилле за 10 000 рублей.
На второй месяц мы переехали в центр острова и сняли весь этаж за 11 000 рублей. У нас был вид на джунгли и рисовые поля, бассейн и кафе внизу, где мы брали всё по местным ценам.
Одноэтажную виллу можно снять за 20 000 рублей.
Передвижение по острову
Передвижение может стать огромной дырой в вашем бюджете. Сэкономить очень просто: заранее скачайте приложение Uber, GrabTaxi или самый дешёвый вариант GO-JEK (байк). Стоимость в 5–6 раз ниже, чем простое такси. Для регистрации может понадобиться индонезийский номер. SIM-карту можно купить в аэропорту, стоимость — около 150–300 рублей.
Как только освоитесь на острове, можете арендовать байк или машину. Арендовать на месяц выгоднее, даже если вы планируете остаться только на 18 дней. Стоимость аренды за месяц — 650 000 рупий (3 250 рублей), а за три недели — 850 000 рупий (4 250 рублей). Сдать можно заранее, никто ничего вам не скажет.
Машина сдаётся за 500 рублей в день. Нужно иметь международные права.
Питание
Дешевле всего питаться в варунгах. Это кафе, где едят местные. Никаких завышенных туристических цен. Средняя стоимость жареного риса с приправами и курицей — 50–70 рублей. Свежевыжатый сок — 35–60 рублей.
Шопинг и сувенирчики
Торгуйтесь! До дрожи в коленках торгуйтесь! Здесь вам придётся столкнуться с дискриминацией: цены для белых завышают в 5–10 раз. Типичный разговор на рынке:
— I like that glasses. How much? — Мне нравятся эти очки. Сколько стоят?
— Only for you 200 000 rup. — Только для тебя 200 000 рупий (1 000 рублей).
— What? It’s expensive. I can give you 30 000 rup. — Что? Это дорого. Я могу вам дать 30 000 рупий (150 рублей).
— No, give more. — Нет, больше.
— I’m sorry. It’s expensive. Bye. — Извините, это дорого. До свидания.
— Okay. Okay. 30 000. — Хорошо. Хорошо. 30 000.
Экскурсии
Стоимость экскурсии — 50–100 долларов. По сути, кроме гида и трансфера вы ничего не получаете. Лайфхак прост: заходите в Google, читаете историю этого места и едете туда. Иногда даже на такси дешевле добраться, чем взять экскурсию.
Мысли
Вот уж неожиданный пункт в этом списке. Остров Бали намолен. Три раза в день балийцы делают приношение духам. Можете верить, можете нет, но всё, что происходит в вашей голове, исполнится.
«Пф, — подумали сейчас вы. — Хочу завтра 100 тысяч. Просто так».
Мы думали так же. И однажды такое пожелали. Хотите верьте, хотите нет, но на утро на карточку пришла сумма 160 000 рублей. Ошибочный перевод. К сожалению, деньги были заморожены и воспользоваться ими было нельзя.
Вывод: правильно формулируйте желания и следите за тем, что происходит у вас в голове.

Итог
Если подводить итог, в месяц мы тратили 30 000–33 000 рублей на двоих. Это включая еду, проживание, байк, расходы на бензин и прочее. Но стоит отметить, что мы не шиковали и не жили бедно. Нечто среднее.
Мой личный совет: не езжайте менее чем на месяц. Кажется, что это очень много и делать столько тут нечего. Но это неправда. Я жила здесь два месяца, и это очень мало. Туристическая зона (Кута, Семиньяк, Чангу, Нуса Дуа) очень похожа на другие курортные места. Но как только вы уедете оттуда, вы попадёте в совершенно другой мир.
С путешествиями жизнь становится гораздо интереснее, появляется жажда жизни. Жажда настоящих эмоции, когда можно поднять высоко руки на скорости и ловить потоки воздуха, видеть безлюдные пляжи, находиться в одном лесу с обезьянами, которые так и стараются хоть что-то стащить.
Жажда узнать, увидеть что-то новое. Жажда восхищаться природой. И впитывать всё это в себя как губка. Появляется внутренняя энергия, которая действительно начинает бить ключом. Ни один семинар этого не сделает.
Journal information