Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Опасность и стресс: почему мурашки бегут, а волосы встают дыбом

Когда в пустом ночном подземном переходе ты встречаешь страшного клоуна с бензопилой, по всему телу разбегаются мурашки, а волосы на руках и ногах встают дыбом. Рассказываем, как и зачем это происходит.


1. Сигнал тревоги
Когда миндалевидное тело в твоем мозгу (оно играет ключевую роль в обработке эмоций) фиксирует угрозу (или просто становится свидетелем «Пилы – 25»), оно посылает сигнал тревоги в гипоталамус — центр управления твоей вегетативной нервной системой.

2. Активизация системы
Приняв сигнал, гипоталамус активирует симпатическую нервную систему — включает стрессовый режим «бей или беги». Активно работают надпочечники. В расположенных в коже симпатических нервах образуется норадреналин — гормон стресса, из-за которого, в частности, учащается сердцебиение.


3. Готов к обороне
Вот теперь ты с одного маху готов перескочить через забор или, увы, наложить в штаны. Дыхание учащается, сердце стучит отбойным молотком — для того чтобы выделяемый надпочечниками адреналин вместе с кровью быстрее разлетелся по организму и достиг — кроме прочего — слоя кожи, называемого дермой. Здесь, в дерме, адреналин и норадреналин берутся за дело.

4. Напряжение микромышц
Гормоны стресса поднимают тревогу во всем организме. Не избегают этой участи и так называемые волосяные мышцы — микромышцы, прикрепленные к фолликулу (корню) каждого волоска на твоем теле. Адреналин и норадреналин буквально впиваются в эти микромышцы, заставляя их сокращаться и оставаться в таком положении до «отбоя».


5. На дыбы!
Сокращаясь, волосяная мышца оказывает воздействие как на фолликул (отчего волос встает дыбом), так и на дерму (отчего на поверхности образуется бугорок, мурашка). Это эволюционный защитный механизм, общий у людей, кошек, дикобразов и т.д.: когда шерсть (иголки) становится дыбом, животное кажется больше и опаснее, чем на самом деле. Разница в том, что человек уже давно никого не пугает гусиной кожей.

Эксперты: Шери Харт, ассистент-профессор неврологии Университета штата Огайо;
Весна Петроник-Роузик, дерматолог, магистр наук из Чикагского университета




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments