Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Ты виноват?

Как вы думаете, чувство вины это реальное чувство или созданное искусственно? Если вдуматься, то изначально ни у кого из нас его нет. Будучи малышами мы делаем ровно то, что хотим или считаем нужным. Далее начинается самое веселое. Если родителям что-то не нравится в вас, то вас в этом начинают обвинять.

-Плохо учишься

-Не тем интересуешься

-Ленишься


И все в этом духе. То есть вас начинают винить, а не спрашивать у вас, в чем причина тех или иных ваших "грехов". У лени есть причина, у плохой учебы есть причина, у отсутствия интересов есть причина. Вот и вырастает поколение виноватых, скованных и зажатых в себе людей, чей потенциал банально затаптывается тупыми родителями. Это касается далеко не всех.


Возможно я сейчас сделаю довольно ужасную, в определенном плане, вещь, ссылаясь на слова одного серийного убийцы. Однако чем больше я интересуюсь биографиями людей, тем больше мне становится интересен ход мысли самых худших из нас. Тех, кому неведомы социальные или моральные рамки. Маньяк это по сути тот, кто является вашей полной противоположностью, свободной от любых предрассудков. Возможно их можно и считать примером того, для чего нужны законы и рамки.

Читаем:

«Большинство людей — по крайней мере те, кого я хорошо знаю — обременены механизмом под названием “чувство вины”. В моем понимании это именно механизм. Несомненно, я и сам испытывал это в какой-то степени, но сейчас это чувство гораздо слабее, нежели в те времена, когда я еще разгуливал на свободе. И даже по сравнению с тем, что было два года назад!

Я хочу сказать, что вообще не чувствую вины за что-либо! И сейчас я чувствую себя менее виноватым, чем когда-либо в жизни. В отношении всего. И это не значит, что я что-то забыл. Или что я закрыл или отделил часть своего сознания.

Это просто произошло! И это осталось где-то там, в тумане! Я сказал “в тумане”, потому что не считаю, что кто-либо способен прикоснуться к прошлому так, как он может прикоснуться к настоящему или будущему.

Чувство вины? Это инструмент, который мы используем, чтобы контролировать людей. Это иллюзия. Это что-то типа механизма социального контроля, и он очень вреден. Это ужасно влияет на наши тела. Существуют гораздо более эффективные способы контролировать наше поведение.

Сомневаюсь, что отныне у меня когда-либо возникнет необходимость испытывать чувство вины, потому что прямо сейчас я стараюсь поступать правильно! Удается мне это или нет. Вот и все. Некоторые люди, услышав то, что я только что сказал, могут воскликнуть: “Поглядите-ка, да он же социопат!” — или какой там термин они используют. — “Он не испытывает никакой вины! О, как ужасно! Он не ощущает никакой вины!” Ха!

Мне жаль людей, которые испытывают чувство вины. Речь идет не о поступках. Речь идет об эмоциональных последствиях этих поступков. Мне жаль наркозависимых и преступников. Мне жаль бизнесменов, которые обязаны жаждать денег и власти. Мне жаль многих людей, которым приходится делать то, что ранит их.

Но мне не жаль тех, кто не испытывает чувства вины, потому что чувство вины ничего не решает, и это правда. Оно только ранит тебя. Для того, чтобы совершать правильные поступки, чувство вины не требуется. Ты не должен страдать из-за прошлого, чтобы поступать хорошо здесь и сейчас. Это “здесь и сейчас” является нашим проводником в будущее. Не нужно переживать. Не нужно сожалеть».


Что думаете?

Tags: вина, мысли, стыд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments