Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Category:

Музыкальная стагнация или деградация?

Заметил одну интересную вещь. Я, как представитель все-таки молодого поколения, был воспитан на музыке Фредди Меркьюри, Скорпионс и им равных, все-таки имел некое представление о хорошем и талантливом исполнителе. Фредди манил людей далеко не крутыми клипами, хотя они были на то время передовыми, а энергетикой и отличным вокалом.

Время шло и вот будучи уже юношей, я перешел на более прогрессивную музыку. Сейчас ее отрезок составляет от 1995 до 2007-2010 года. По мне так это лучшие времена, когда металл мог спокойно граничить с альтернативой или хард роком. Просто сотни отличных групп вроде Evanescence, Limp Bizkit, Crossfade, Chevelle, Pantera, Linkin Park, Godsmack, Slipknot, SOAD и им подобных. В этот промежуток даже музыка в играх доставляла больше самих игр. Чего только стоят саундтреки к GTA Vice City, Tony Hawk pro skater и т.д.



Лично для меня этот промежуток с 95 до 10, действительно лучший. После этого все перечисленные группы либо распались, либо скатились в полнейшую попсу. Кто-то назовет это адаптацией к новому поколению, но я бы назвал это деградацией в сторону привлечения денег. Музыка проще, слова тупее. Теперь школьники не восхищаются диапазоном голоса исполнителя или виртуозности игры на гитаре. Сегодня я вижу красивую обертку в виде красивого клипа, артист, чья внешность абсолютно четко прописана в методичке. Голоса абсолютно идентичны друг другу, хоть и поставлены хорошо. Все эти шоу вроде "Голос" банально продают талант людей налево и направо. Ну выбрали они там победителя, а что дальше? Кто о них слышал? Они поют что-то стоящее? Все абсолютно типично.



10 лет назад девушка с абсолютно джазовым голосом собирала стадионы играя готический металл. Сегодня девушка с джазовым голосом будет притеснена такими же как она "певичками", потому что из музыки сделали рынок. Отработал свои миллионы - гуляй. Завтра же о тебе забыли. В свою очередь комьюнити, перечисленных выше, "умерших" групп живет и по сей день в ожидании очередного альбома в старом стиле. Некоторые из этих групп смогли смешать коктейль из звука 2016 года и ложки олдскула, чем лишь повысили свою популярность. Остальные же так и остались за бортом из-за банального давления денежной массы, вкладываемой в посредственных исполнителей. Раньше группа начинала с полного отстоя, чем заслуживала толпы фанатов долги годы, оттачивая свое музыкальное мастерство, доводя его до своего идеала.



Группы распадались, собирались, а потом и вовсе исчезали. Сегодня эра одного исполнителя. Никого не волнует, что за музыка или кто ее написал. Всем интересно сунуть в рот красивую обертку, пожевать и выплюнуть. Сейчас молодежь даже не знает кто такой Стинг, чего уж говорить об остальных.



Может я такой старпер, но чем дольше я пытаюсь слушать современную музыку, тем больше в мой плеер попадает обычного эмбиента или просто приятных уху битов вроде Bonobo. Порой вообще начинаешь окунаться в 70е-80е, что в общем-то помогает, так как в те времена музыка была реально музыкой. Когда нагоняет полное отчаяние доходит до блюза или джаза 30х. Но это все заменители.

Что вы думаете о современной музыке? Не о старых исполнителях, подстроившихся под современность, а именно о новейших тенденциях. Все-таки не хочется быть в глазах своих детей тем самым старпером, который орет как круто было раньше, во времена динозавров!


Tags: мнение, музыка, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments