Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Bebionic Small - самая совершенная бионическая рука

Протез руки интегрировали с мозгом

Многие уже писали о многих инновационных протезах руки, в том числе и о таких, которые позволяют не только управлять бионической рукой, но и чувствовать прикосновения. Но новый протез, созданный в Университете Джона Хопкинса под эгидой DARPA, все же заслуживает отдельного упоминания. Дело в том, что разработчики соединили управляющие провода протеза не с нервами руки или предплечья, а непосредственно с головным мозгом. Для этого пучки электродов были имплантированы в двигательную и сенсорную кору головного мозга человека. В ходе тестирования, пациент (с завязанными глаза) смог идентифицировать прикосновение к каждому пальцу искусственной руки. Таким образом, даже люди с травмами позвоночника, парализованные, в недалеком будущем смогут получить протез или экзоскелет, позволяющий передвигаться, двигать конечностями и ощущать прикосновения.



Британская компания Steeper давно известна как производитель самых технологически продвинутых протезов рук, но их последняя модель Bebionic Small выглядит просто фантастически. Она на 30% меньше по размеру, чем предыдущая модель bebionic3, весит всего 390 граммов и подходит для женщин и подростков. Первым в мире человеком, получившим этот протез, стала 29-летняя англичанка Ники Эшвелл. Благодаря бионической руке, она может вставлять нитку в иголку, кататься на велосипеде и носить предметы весом до 45 килограмм. BeBionic в точности повторяет моторику обычной руки и оснащен 14 сенсорами захвата для получения максимально естественных движений. Шарнирный механизм управляется крошечными электромоторами, а на кончиках пальцев есть специальные воздушные подушечки, чтобы аккуратно брать мелкие предметы.


Бионические протезы рук уже выглядят очень впечатляюще, однако пока они не могут обеспечить чувствительность, например чтобы человек мог определить температуру объекта, к которому он прикасается или его мягкость. Однако, и эту задачу уже начали решать. Группа ученых из Южной Кореи создала перчатку из искусственной кожи с вживленными S-образными сенсорами (на данный момент их 400), сигналы от которых можно передавать в мозг. Пока они удачно поэкспериментировали с мозгом крысы и теперь поглядывают на живых людей. Отмечается, что данная технология построения искусственной кожи позволит создавать участки различной чувствительности. Например, на кончиках пальцев можно будет вживлять больше сенсоров, чем на внешней поверхности ладони.


Консорциум европейских научно-исследовательских институтов и лабораторий NEBIAS представил результат своей работы - бионическую руку (вместе с ее носителем - мужиком из Дании). Отличие этого протеза в том, что он не только позволяет управлять бионической кистью силой мозга, но и чувствовать прикосновения - таким образом человек может регулировать свои усилия. Для того, чтобы протез работал, в руке носителя соединили нервные волокна с проводами, реализовав интерфейс между нервной системой и электроникой протеза. Создатели говорят, что в коммерческом доступе их продукт появится через 6 лет. NEBIAS - это главный проект создания бионического протеза руки в Европе, финансируемый напрямую Еврокомиссией.



Как известно, давным-давно в далекой галактике джедай Люк Скайуокер лишился руки в поединке с Дартом Вейдером. Но ему сделали искусственную руку - еще лучше настоящей. А сегодня на планете Земля американский регулятор FDA одобрил использование "протеза Люка Скайуокера", разработанного компанией DEKA. Это первый сертифицированный протез руки, который может производить несколько одновременных действий, управляемых непосредственно человеком. Электроды посылают сигналы на процессор, вмонтированный в протез, после чего устройство выполняет заданную команду. Устройство имеет такие же размер, вес, форму и силу сжатия, как и рука взрослого человека и позволяет выполнять сложные манипуляции, например, воспользоваться ключами и зажигалкой, самостоятельно поесть и расчесать волосы.



Tags: наука, техника, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments