Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Как сэкономить и заработать на обмене валют

Подойдите к любому банковскому обменнику и посмотрите на разницу между цифрами покупки и продажи валюты. Даже сейчас, в относительно тихие времена, она составит минимум 1,5-2 рубля.

Если вы меняете валюту подобным образом, то автоматически теряете 1-1,5% от суммы обмена. Это в Москве, а в Петербурге во многих обменниках с вас ещё постараются взять комиссию. Если же рубль опять заштормит, как в декабре прошлого года или в августе этого, то разница курсов покупки и продажи легко может скакнуть до 10 рублей, а у особенно бессовестных обменников — и до 30.



Настоящая цена доллара, евро или, например, британского фунта лежит где-то посередине. Банки выступают посредниками: покупают валюту на Московской бирже, делают свою наценку и обменивают наличные гражданам.

Мало кто знает, но с 2012 года и компании, и физлица могут экономить немало денег, приобретая или продавая валюту на бирже сами. Ну, почти сами.

Брокер в помощь

Московская биржа не работает напрямую с физлицами. Вам понадобится брокер. Он тоже возьмёт деньги за услуги, но наценка будет минимальной, так как брокер не посредник, а скорее сервисная служба. Разница примерно как между бронированием гостиницы через турагентство и специализированный сайт. Например, по статистике компании «БКС Брокер», средняя комиссия — 0,013% от суммы обмена. В конце статьи я приведу пример двух сделок этого месяца.

Регистрация, открытие счёта и установка программы для торговли на бирже у большинства брокеров бесплатны. Для заключения договора понадобится только паспорт. Вы можете оставить заявку на открытие счёта на сайте, а можете прийти в офис.

Лайфхак:

Не перепутайте! Нужно сказать, что вы хотите не просто торговать валютой (это могут понять как просьбу подключиться к небиржевому рынку Forex), а «открыть брокерский счёт для торговли на валютной секции Московской биржи».

TOM и TOD

Цены на бирже постоянно меняются. Стоит дождаться наиболее интересной с вашей точки зрения котировки и сделать заявку на покупку. Или выставить свою цену в заявке и ждать, пока котировки с ней сравняются. Сделать это можно через программу на компьютере (как правило, торговый терминал QUIK), а можно по телефону.



Минимальный лот — 1000 единиц валюты. То есть, если нужно купить 10 000 долларов, лот должен выглядеть как «10». Вбив же в задумчивости «10 000», вы рискуете сдвинуть весь рынок: это заявка на 10 миллионов долларов.

Розничных клиентов на Московской бирже больше всего заинтересует два вида инструментов. Это покупка валюты, которую вы получите уже сегодня (USDRUB_TOD и EURRUB_TOD, где TOD означает «today»), и покупка, когда валюту вам поставят только на следующий рабочий день (USDRUB_TOM и EURRUB_TOM, где TOM — это «tomorrow»).

Курсы эти могут слегка отличаться, так что, если день-другой не играет для вас роли, стоит выбрать самое выгодное предложение, будь то хоть TOM, хоть TOD.

Лайфхак:

Бывают случаи, когда время — это действительно деньги. Инструмент TOD (с поставкой сегодня) в долларах торгуется с 10:00 до 17:15 московского времени, а в евро — до 15:00. После этого можно купить только TOM, который торгуется с 10:00 до 23:50, но получить деньги можно будет только на следующий день.

Как ввести деньги в систему

Ввести деньги на биржевой счет можно двумя способами. Первый — по старинке донести наличные до кассы брокера (у «БКС Брокера», например, пополнение бесплатное, офисы по всей России). Но одно из преимуществ работы через брокера на бирже — не надо бегать по городу с большой суммой наличных. Можно не выходя из дома сделать межбанковский перевод. Правда, ваш банк может взять комиссию до 1%. А может и не взять.

Лайфхак:

Чтобы выбрать правильный банк, забейте в поисковике «дешёвый межбанковский перевод 2015». Можно найти банки, которые берут за перевод 10 рублей, можно найти те, что делают это бесплатно, а можно открыть счёт в банке брокера.

Комиссии



Возможность обменивать валюту прямо на бирже привлекает всё больше участников. В 2014 году число зарегистрированных клиентов валютной секции Московской биржи выросло в 4,5 раза, с 46 000 до 210 000. Среди них немалая доля физлиц, то есть обычных людей вроде нас с вами. За счёт массовости и биржа, и брокер держат низкие комиссии.

С каждой операции купли/продажи валюты биржа берет 0,0015%. Брокер, например БКС по тарифу «Валютный старт», — от 0,002% до 0,034% в зависимости от вашего дневного оборота.
Перевод денег на брокерский счёт биржи бесплатен, вывод рублей тоже. А вот за вывод валюты обратно на текущий счёт — от 0,01416% до 0,0708%.
Если вам удобнее подать заявку по телефону, то для сумм до 100 000 рублей это будет стоит 29,5-59 рублей, для больших сумм — бесплатно. Но, раз вы читаете этот сайт, вам куда проще работать через интернет. За пользование абонентским терминалом QUIK берётся 300 рублей в месяц, но в реальности сумма оказывается меньше: каждый месяц она уменьшается на уплаченное брокеру вознаграждение, а если на конец месяца сумма активов на брокерском счете превысит 30 тысяч рублей, то один терминал QUIK в любом случае будет бесплатным.
Вознаграждение брокеру — это комиссия за куплю-продажу, вывод валюты, комиссия 25 рублей за сделку объёмом менее 50 лот. Словом, если торговать не очень активно, то в 300 рублей за пользование терминалом QUIK можно уложить все издержки, включая проценты за покупку и вывод валюты. А если активно, то выгода всё равно будет больше, чем при обмене таких же сумм в банке.
Как получить деньги

Помните историю, как мошенники арендовали пункт обмена валюты, дождались желающего поменять 6 миллионов рублей и сбежали с его деньгами? В случае с биржевыми торгами мошенничество в принципе невозможно. ЦБ внимательно следит за деятельностью участников биржи, а те — за своей репутацией. У «БКС Брокера», например, 20 лет безупречной работы на финансовом рынке и максимальный рейтинг надёжности ААА.

Получить обменянные деньги можно всего за три часа. Либо наличными в отделении, либо на счёт в банке.

Лайфхак:

Выгоднее всего завести счёт в БКС банке и выводить деньги с него, чтобы не платить комиссию за межбанковский перевод.

Когда это выгодно

Особенно выгоден обмен напрямую на бирже, когда регулярно покупаешь/продаёшь валюту или же нужно конвертировать большую сумму (например, для выплаты по ипотеке). Разница в курсе на смешную вроде бы сумму в 50 копеек дает выгоду 5 000 рублей на каждые $10 000.



Ниже пример покупки $5000, проведённой в полдень 18 сентября 2015 года, и расчёт, во сколько она обошлась бы в обменниках.

Курс ЦБ — 65,6445 рубля/доллар
Сбербанк — 69,35 рубля/доллар, итого 346 750 рублей.
Средний курс по банковским обменникам — 66,46 рубля/доллар, итого 332 300 рублей.
«БКС Брокер» — 65,7724 рубля/доллар, итого 328 862 рублей
Всего затраты на эту операцию по тарифу «Интернет-банк» с учётом комиссии 25 рублей за заявку менее 50 лотов составили 202 рубля. Итоговая экономия по сравнению со средним курсом обменников — 3 236 рублей.

Подбиваем итог

Покупать валюту напрямую на бирже не только выгодно, но и удобно. Подбиваем баланс минусов и плюсов.

Во-первых, самая первая покупка будет сложнее похода в обменник. Придётся наладить процесс: установить программу QUIK и разобраться в ней, подписать договор на брокерское обслуживание... Зато следующие обмены можно будет делать прямо из дома парой кликов. Во-вторых, с момента обмена до получения денег пройдёт часа три.

Но плюсы покупки на бирже перевешивают все минусы. Во-первых, это существенная экономия.

Во-вторых, онлайн-операции явно комфортнее разъездов по городу с крупными суммами денег. В интернете нет ни пробок, ни очередей, а безопасность сделки гарантируется правилами и брокера, и Московской биржи, и ЦБ.

В-третьих, на бирже совершаются сделки не только с долларами и евро, но и с другими валютами, которые не в каждом обменнике найдёшь. Наконец, обмен можно совершить из любой точки земного шара, где есть интернет или хотя бы телефонная связь.

Tags: брокер, валют, заработок, курс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments