Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Статистика - вещь опасная

Часто ли вы пользуетесь статистикой в повседневной жизни? Зачастую я обращаюсь к ней, когда у меня возникают какие-то сомнения по поводу, например, полета. С учетом того, как нынче часто начали падать самолеты, это наиболее острый вопрос. Тут приходит на помощь статистика и получается, что умереть от падения метеорита или попадания молнии вероятность гораздо выше. Почему так?


Для начала надо понять, почему именно самолеты. Один сатирик однажды высказал одну интересную догадку - "Когда люди погибают группой и в одном месте, об этом сразу же узнает весь мир, тогда как единичные случаи обычно проходят мимо ушей". В этом и есть правда. Когда падает самолет, об этой трагедии сразу узнает весь мир и сообщения идут по всем СМИ, но никто не учитывает тот факт, что в день совершаются тысячи взлетов и посадок и все они проходят гладко. Отсюда и появляется статистика, которая может утешить паникеров.

Другое дело - политическая статистика. Порой ее подтасовывают, но существуют агенства, работающие независимо, они то и проливают свет на правду жизни. К примеру Украина и ее желание примкнуть к ЕС. Порошенко во весь голос заявляет, что действует в интересах народа. Что ж, давайте посмотрим, что нам скажет статистика об истинных интересах народа. Статистика взята с сайта Инерфакс.

Как оказалось, менее половины украинцев поддерживают вступление в НАТО. Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проводился сегодня, 45% опрошенных поддержали бы эту инициативу, 30% - выступили бы против, 10% - не голосовали бы. Затруднились ответить 16% опрошенных.

А что там со вступлением в ЕС? Как ответили украинцы на перспективу наличия безвизового режима в текущем году? Тут ровно такая же удручающая ситуация. Положительно ответили 20%, отрицательно - 55%. Затруднились ответить 25% опрошенных.

Не сложно заметить, что подавляющее большинство не очень-то и верит в заданный курс, а я напомню, что стать полноправными членами ЕС, Украина рассчитывала еще в 2014 году. Сейчас, если вы заметили, уже 2016. В чем тогда источник мотивации Порошенко, в которого даже собственный народ не верит? Лично для меня это загадка. Как и загадка зачем Порошенко набирает долги, но это уже не мое дело.

Статистика штука опасная и даже иногда лживая. В некоторых случаях ее можно использовать как некий ориентир, дабы понимать общую ситуацию в мире, особенно когда речь идет об опросах. Верить ей или нет, решать только вам.

Tags: жизнь, политика украины, статистика, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment