Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Твоя свобода - твоя иллюзия

Ранее я уже упоминал о том, что каждый из нас не может находиться в полной информационной безопасности. Речь идет не о внешних угрозах, а о внутренних, когда ваши гаджеты собирают о вас персональную информацию. Для каких целей? Это известно только производителям, однако факт того, что персональными данными интересуются органы власти, далеко не секрет.


Напомню, что в прошлом году произошел скандал, когда одна известная яблочная корпорация судилась с ФБР по поводу предоставления доступа к телефону одного преступника. С одной стороны можно понять Apple, но с другой и ФБР не для развлечения занимаются подобным. Однако во всем этом есть моральная сторона вопроса. Если любой федеральный орган сможет запросто получить доступ к информации на вашем устройстве, тогда ваша свобода стоит ровно ничего?

Не прошло и года как корпорация Майкрософт подала в суд на США за запрет уведомлений о слежке почты. Дело вот в чем. Правительство США решило, что уведомлять пользователей о том, что их почта находится "под колпаком", довольно глупое занятие. В связи с этим назрел вопрос - Не нарушает ли это Конституцию США? Ответ вполне очевиден - да, нарушает.


Действия правительства нарушают Четвертую поправку к Конституции США, которая устанавливает право частных лиц и компаний знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности, а также Первую поправку к Конституции о свободе слова, говорится в иске Microsoft.

Штаты решили в свободном доступе обращаться к персональной информации, находящейся на "облачных" ресурсах, однако перемещение пользователем туда любых файлов, не говорит об отказе от своих гражданских прав. По данным Майкрософт, за последний год было получено 5 тыс. запросов на раскрытие личной информации и более половины из них содержали в себе требование не уведомлять пользователей об этом.


Если бы я не знал о подобном, то точно вспомнил Оруэлла. Подобная наглость настораживает. Именно по этому я не решился ставить себе 10ю версию нового ПО, так как там черным по белому написано, что будет осуществляться сбор информации. На первый взгляд кажется, что у вас ничего особо секретного и нет, однако это не говорит о том, что в будущем у вас не будет слишком личной информации. Даже банальная подписка на сомнительный журнал сможет сыграть с вами злую шутку, когда эту информацию захотят обратить против вас. Да и нельзя столь безответственно относиться к своей свободе. Все, таки ее надо беречь и лелеять от личных мотивов государства, которое порой лично к вам отношения не имеет. Это лишь маленькие шажки к тому контролю, которого добиваются Штаты. Сейчас они выглядят незначительно, да и корпорации им в этом мешают, но это может не длиться так долго, как кажется.

Tags: жизнь, политика сша, свобода, слова, сша, штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments