Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Запрет форекса близок?

Как многим из вас известно, я напрямую занимаюсь форексом и инвестициями как таковыми. В этой связи хотелось бы обсудить довольно щепетильную новость о том, что Банк России ограничит доступ к данной отрасли. Для понимания сути проблемы, надо зайти издалека.

Для многих форекс это рулетка, которую можно сравнить, например, с покером. В обоих стезях необходимо иметь достаточное количество знаний в области финансовой грамотности, риск-менеджмента и используемых инструментах. Я заметил как год-два назад активизировались нечестивые форекс-брокеры, предлагающие на своих афишах потягивание коктейлей на пляже в Малибу, и одновременное зарабатывание денег. Да и вообще, согласитесь, если речь заходит о форексе, все сразу видят перед собой парня на майбахе или бентли, с горячей моделью рядом. Однако реальность далека от этого представления. Даже именитые богачи, сделавшие состояние на форексе, далеко не молоды и им подобные понты не интересны, так как форекс сделает вас максимально безэмоциональными.


Типичная туфта, да и на выключенном ноуте не много наторгуешь

А теперь непосредственно к ограничению. Банк России предложил запретить вход на форекс людям, не обладающим достаточными знаниями для торговли. Делить будут людей на три критерия - профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных. Последним, естественно, вход на биржу будет запрещен, чему я несказанно рад. В свое время я был возмущен той подачей, которую использовали брокеры, заманивая в свои сети людей, чья квалификация в этом вопросе была равна нулю. Как следствие мы имеем кучу должников, обиженных клиентов и еще кучу проблем, которых можно было избежать.


Достаточно взглянуть на статистику. Большинство держателей счетов имеют депозит в 1000$, что по меркам форекса настоящее дно, и даже мы такие счета банально не обслуживаем. Мы можем взять эти деньги в доверительное управление, дав задачу нашему трейдеру приумножить этот капитал, но никогда не позволим человеку торговать с данной суммой на счету. Это как явится на биржу с рублем в кармане, рассчитывая сделать из него миллион. Напоминаю еще раз, входить на форекс надо с минимумом в 5000$, а для комфортной торговли данная цифра должна составлять 50 000$. Если бы брокеры заранее озвучивали эти цифры, данная инициатива банально не имела бы смысла.


Но я, как давний игрок на этой арене, рад инициативе Банка России. Складываться допуск будет из опыта, знаний и материального положения. Само собой эта инициатива далека от идеала, так как не понятно, с помощью чего будет происходить урегулирование. Но сам факт говорит о том, что дело не стоит на месте. Для понимания масштабов, достаточно посмотреть на месячный оборот форекса, а он составляет 330$ млрд. И, как это ни парадоксально, львиная доля этой суммы состоит из должников и людей, банально просадивших все на бирже. В РФ, форексом пользуются порядка 460тыс человек и сложно сказать, каков процент из них компетентен в этой сфере.


Контролировать форекс надо было уже давно. Многие фирмы, как например FXCM, который собирался меня перекупить, имеют в своем штате специальных людей, связывающихся с клиентами и уточняющими все детали сделки. Если клиент, мягко говоря, не подходит, то ему об этом сообщается, а счет не обслуживается. Еще раз отмечу, что я рад данной инициативе и надеюсь, что в будущем, победителей будет больше, нежели проигравших.

Tags: банки, жизнь, политика рф, рубль, рф, торги, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments