Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Первый детектор лжи!

Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века. Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. Так называемые «Уста истины» имели вид мистического диска с изображением лика некого языческого божества, предположительно Эрколя Победителя.


Круглая скульптура была создана предположительно в четвертом веке до н.э. и до XVII столетия служил скорее предметом декора. Однако как именно скульптура диаметром 1,75 м сумела занять место в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, на сегодняшний день остается загадкой. В средневековье же суеверный люд свято верил в то, что за ложь грозит жестокое наказание в виде лишении руки, которую необходимо вложить прямо внутрь мистической мраморной маски.


Это божество было безразлично к человеческим мольбам о помиловании и было способно при малейшем подозрении на обман лишать людей руки. Они даже не подозревали о том, что за грозной фигурой, скрывался палач с занесенным топором, который готов был по тайному знаку отсечь руку осужденного.Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века. Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. Так называемые «Уста истины» имели вид мистического диска с изображением лика некого языческого божества, предположительно Эрколя Победителя.

А вы бы засунули ручку?)
Tags: интересное, познавательно
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →