Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Первый детектор лжи!

Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века. Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. Так называемые «Уста истины» имели вид мистического диска с изображением лика некого языческого божества, предположительно Эрколя Победителя.


Круглая скульптура была создана предположительно в четвертом веке до н.э. и до XVII столетия служил скорее предметом декора. Однако как именно скульптура диаметром 1,75 м сумела занять место в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, на сегодняшний день остается загадкой. В средневековье же суеверный люд свято верил в то, что за ложь грозит жестокое наказание в виде лишении руки, которую необходимо вложить прямо внутрь мистической мраморной маски.


Это божество было безразлично к человеческим мольбам о помиловании и было способно при малейшем подозрении на обман лишать людей руки. Они даже не подозревали о том, что за грозной фигурой, скрывался палач с занесенным топором, который готов был по тайному знаку отсечь руку осужденного.Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века. Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. Так называемые «Уста истины» имели вид мистического диска с изображением лика некого языческого божества, предположительно Эрколя Победителя.

А вы бы засунули ручку?)
Tags: интересное, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal