Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Немного о дорожающей нефти

Что-то давно не было вестей с экономических просторов нашей планеты. Почему планеты? Потому что нынешний кризис и перепроизводство нефти задело практически весь цивилизованный мир. Само собой какие-нибудь древние племена в Африке плевать хотели на мировую экономику, да и на нефть, в целом, однако нам приходится жить в той параллели, где каждая мелочь важна.


Давайте же обратим внимание на нынешнее положение дел. Не сложно заметить, как евро и доллар медленно, но верно дешевеют, хоть и происходит это скачками. Раньше мне казалось, что нефть ценой в 20$ скоро станет объективной реальностью, однако сегодня можно с уверенностью сказать, что до таких цен она не опустится. По крайней мере в планах этого у черного золота нет. С начала года нефть подорожала до 35$, что соответствует уровню конца прошлого года. Напомню, что в какой-то момент нефть достигла минимальной отметки в 24$. Для многих эта цифра берется как абсолют любой нефти, однако данная котировка зачастую берется с крупнейшего монополиста Brent. Нельзя забывать о том, что нефть бывает разной по качеству, да и в черновом виде она никому не нужна, вы ведь не заливаете себе в автомобиль черную жидкость. Дело в ее переработке и чем она качественней, тем топливо становится дороже. Да и не только топливо, так как нефтепродукты используются практически везде - от пластика, до мебели.

И так, какой же курс будет в ближайшее время? По данным, которые приводит Минфин, нефть будет скакать от нынешнего ее положения до 40$ за баррель. Интересен план Минфина на случай, если нефть вдруг перешагнет эту планку. По словам Силуанова, если цена за баррель будет выше 40$, то средства от продажи будут зарезервированы, дабы не слишком сильно укреплять рубль. Не сложно догадаться, что сейчас все резервы хранятся в валюте. Данная мера поможет создать "подушку безопасности", если нефть вдруг снова начнет крутое пике вниз. Данная мера будет применена, при нефти, достигшей отметки 50$ за баррель.

Вполне логичная мера, хоть я и сомневаюсь в том, что черное золото достигнет этой цены. Для этого потребуется ограничить добычу нефти, как минимум в Иране и США, однако первые уже ответили отказом. Иран и так слишком долго находился под санкциями, по этому их стремление обогатить страну вполне обоснованно. С другой стороны, это довольно эгоистично, так как своей дешевой нефтью они лишь вредят экономике многих стран. Их вроде и винить не за что, но и так эгоистично вести себя тоже некрасиво. Напоминаю в очередной раз, что любые прогнозы несут лишь субъективный характер. Ранее именитые экономисты говорили, что до конца 2015 доллар будет за 100, а то и 150 рублей, однако этого не произошло и вряд ли произойдет. Что можно с этим поделать? Работать и пытаться найти способы сберечь свой капитал. К счастью, способов множество и их я описывал на страницах своего журнала уже давно. Главное не паниковать и не делать из мухи слона.


Tags: кризис, минфин, нефть, политика рф, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments