Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Что происходит в нашей голове, когда мы влюблены

Доктор биологической антропологии Хелен Фишер, пышущая свежестью 70-летняя блондинка, заливисто смеется и кричит: «Никто не выбирается из любви живым!!! НИКТО!» Должно быть, смотреть на мир глазами доктора не так-то весело: она всегда знает, что эмоции, которые испытывает человек к другому человеку, – это всего лишь комбинация бешеных гормонов, швыряющих несчастного от влечения к привязанности и обратно. Хотите каждую встречную? Это всего лишь высокий уровень тестостерона в крови. Влюблены, как школьник, лезете на стены и думать ни о чем не можете, кроме той прекрасной девушки? Конечно, это же дофамин. Кажется, что без этого человека невозможно прожить и дня? Разумеется – окситоц­ин суров. Каждый год Фишер исследует пять тысяч человек. Она залезает им в голову – засовывает людей в аппарат для магнитно-резонансной томографии – и внимательно смотрит, какая зона их несчастного мозга подаст сигнал, когда будет задан очередной вопрос. Как давно вы вместе? Вы все еще любите своего партнера? Не хотите взглянуть на его фотографию? Сильны ли ваши чувства? Но ничто человеческое не чуждо доктору Хелен Фишер – вчера она весь день лежала на кровати и сверлила взглядом потолок: мужчина, с которым она недавно начала встречаться, уже несколько дней не дает о себе знать. Жив ли он? Или он ее просто бросил? Увидятся ли они вновь? Доктор не знает ответы на эти вопросы.


В недрах головы Homo sapiens скрывается мозговой ствол, и в нем между черным веществом, регулирующим моторную функцию и тонус мыщц, и красными ядрами, отвечающими за координацию движений, зажат сегмент, которому человечество дало не самое привлекательное название –­ вентральна­я область покрышки (ventral tegmental area). Это пучок нервных путей, функционирующий глубже когнитивного мышления и эмоций – область древняя, и за миллионы лет эволюции почти не изменилась. Вентральная покрышка участвует в так называемой «системе вознаграждений», связанной с желаниями, мотивацией, фокусированием, а заодно и в формировании зависимостей от никотина, героина и амфетамина. Еще эта область отвечает за любовь. А любовь, говорит нам Фишер, это мощный наркотик. «Правда, любовь хуже кокаина, – уточняет профессор. – Люди не убивают себя из-за кокаина и без кокаина. Да, могут сотворить глупости, но потом, если у них кокаин забрать, просто успокоятся. Любовь не такая. Это самое страшное оружие на планете, потому что ревнивый муж взорвет себя и жену гранатой, оставит пятилетнюю дочку сиротой и для него это будет нормально. Люди и не такие жуткие вещи делали из-за любви. Хорошо, что у нас хоть немного развит контроль импульсов, иначе мы бы все поубивали друг друга».

«Любовь хуже кокаина. Это самое страшное оружие на планете, потому что ревнивый муж взорвет себя и жену гранатой, оставит пятилетнюю дочку сиротой и для него это будет нормально. Люди и не такие жуткие вещи делали из-за любви».

Ученые в авангарде с Хелен Фишер заверяют: любовь – штука неумолимая. Организм просто ставит тебя перед фактом – люби вот это вот. За годы исследований Фишер пришла к выводу, что одновременно в мозге человека функционируют три системы, которые могут включаться как поодиночке, так и все разом.

Первую систему антрополог называет секс-драйвом. Это подгоняемое тестостероном желание совокупляться, либидо, похоть. Желание это может включиться (и выключиться) в самый неподходящий и нерасполагающий для этого момент – например, когда сидишь за рулем или покупаешь в супермаркете молоко и огурцы, рядом­ никого и нет, а тебе вдруг безумно хочется.

Вторая система – это так называемая романтическая любовь, самый жуткий зверь. «У Вселенной вдруг появляется новый центр, – объясняе­т доктор. – Внезапно весь мир сужается до одного человека, зона, отвечающая за приня­тие решений, отключается, все минусы и негативные стороны объекта отходят на второй план и нивелируются, а все, что с ним связано, вдруг становится самым важным: улица, где живет объект любви, – само­й лучшей улицей на свете; машина – самой необычной на парковке; музыка – самой проникновенной. Дофамин повышает артериальное давление, сердце сильнее сокращается, увеличивается сердечный выброс, во рту пересыхает, энергии становится больше, рассудка меньше, и, – подытоживает Фишер, – прогулки до рассвета, идиотская улыбка круглые сутки – вот это все». Засунув только что влюбившихся в томограф, профессор узнала, что мысли о возлюбленном приобретают обсессивный и неуемный характер. «Это вирус! Помешательство, которое очень сложно контролировать, – говорит доктор. – Хочется писать, звонить, разговаривать с человеком, которого любишь, готов пойти на все, чтобы его добиться и держать рядом. Мой друг как-то слетал в Австралию, просто чтобы поужинать с возлюбленной».


Наконец, третья система – это гормон гипоталамуса окситоцин, который цементирует «космическую, вселенскую» привязанность к человеку. «Как говорит моя подруга, которая замужем уже 60 лет: «Хелен! Как же я ненавижу этого упыря. Но как же я его люблю!» Доктор убеждена: противоположность любви вовсе не ненависть, как принято считать, а индифферентность.

Фишер убеждена: противоположность любви вовсе не ненависть, как принято считать, а индифферентность.

«Что делать, когда влюбляешься вообще не в того человека? Страдать».

А что делать? Мозг говорит нам: будет так-то, – качает головой профессор. – Однажды вы сможете излечиться, обязательно, но не сразу же». Как настоящий ученый, Хелен Фишер проводила безжалостные опыты: засовывала людей, недавно переживших тяжелый разрыв, в пресловутый МРТ и проверяла, какая часть их мозга и как именно отвечает за чувство утраты и страдания. И нашла – та часть, которая связана со всеми зависимостями. «Это мучительно, да. Но вы должны относиться к этим чувствам как к плохой привычке, – инструктирует Фишер. – Не пишите, не звоните, все фотографии и открытки или уберите, или выбросьте в окно, не пытайтесь увидеться. Вы не сможете бросить пить, если у вас перед глазами будет стоять бутылка водки, не так ли? Встречайтесь с другими людьми, встречайтесь со старыми друзьями, чтобы привязанность и уровень окситоцина уменьшались. Не ешьте много сладкого, ждите и не делайте то, что вчера делала я: весь день смотрела в потолок. Это не помогает! Все равно будете думать об этом человеке. Лучше учить стихи наизусть. Я вот знаю уже три, теперь будет четвертое стихотворение – не так-то часто меня и бросали, ха!» Время, убеждает профессор, лечит. Она исследовала головы людей, переживших расставание только что, три недели назад, 17 месяцев назад, и выяснила, что страдательная активность в мозге со временем падает.


У Хелен Фишер сейчас выходит новая книга, и последняя глава в ней называется «Медленная любовь». Это новая теория доктора. Ежегодно она изучает десятки тысяч анкет и видит, как все больше людей предаются сексу на одну ночь, сексу по дружбе, долгой совместной жизни без вступления в брак, и радуется этому. Она совершенно не согласна с морализаторскими разговорами о том, что молодежь потеряла всякую связь с реальностью и предается безнравственному греху. «Шесть месяцев назад я наткнулась на данные, которые заставили меня иначе смотреть на это дело. 67 % современных американских пар не хотят вступать в брак, потому что они аккуратны: в экономическом, социальном, личном, профессиональном плане. Они в ужасе, они чудовищно боятся ошибиться и выбрать не того партнера. Поэтому они хотят знать друг о друге все, прежде чем связываться какими-то длительными узами. Со временем мы будем видеть все больше счастливых браков, потому что люди хотят увидеть и испытать все плохое друг от друга прежде, чем принять такое серьезное решение», – заверяет доктор. Ну а если партнер выбран правильный, то любовь, это дофаминовое безумие, может и вовсе никогда вас не отпустить. Правда, Фишер в это не верила и раньше говорила, что это чушь. Но, изучив сотни людей, проживших в браке в среднем 21 год и заверявших, что все еще влюблены в своего партнера, Фишер вынуждена была признать: да, оказывается, любовь до гроба существует. Безусловно, вселенная с годами расширяется, и оказывается, что на свете есть вовсе не только этот человек, но вы все равно друг друга хотите, привязаны и заняты друг другом.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Александр Баранчиков о системе четырех психотипов и ее применении на ­практике: «Здесь палка о двух концах. Без модели, представления, что вам нужно, вы будете блуждать впотьмах. Сводить все к четырем типам однозначно будет ошибкой. Для статистики, для преподавания систематизирование необходимо. Но буквальный перенос системы на практику всегда чреват ошибками. Я, например, вижу вполне успешные пары, когда замкнутый в себе шизоид с математическим абстрактным мышлением вполне успешно 30 лет сосуществует с истероидной, взбалмошной актрисой. Казалось бы, они вообще вместе быть не могут, а они вполне счастливо живут».



Доктор Фишер, профессор Ратгерского университета и старший научный сотрудник Института имени Кинси по изучению секса, вопросов пола и репродукции, последние 40 лет изучает биологию любви и привлекательности.




Tags: жизнь, интересно, мысли, отношения, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments