Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

А вы Толстого читали? А смысл жизни нашли?

Попалась мне в руки замечательная книга Льва Толстого "Без любви жить легче" и навела она меня на мысли. Для тех, кто не знаком с этим произведением, поясню. Как я понял, Толстой писал его уже на закате своей жизни. В нем он размышляет на тему жизни, смерти и веры. Ищет ответы на извечные вопросы.

Меня оно сильно зацепило, так как Толстой хорошо описал наше бытие. Даже достигая великих высот, имея все, что только душа пожелает, мы все равно приходим к тому, что в этом нет никакого смысла. Будь ты хоть великим ученым, хоть поэтом, хоть философом, ты в итоге умрешь и тебе уже будут до лампочки твои заслуги. Рожать детей? Воспитывать их? Для чего? Они же точно также когда-нибудь умрут, осознавая, что все проделанное ими бессмысленно. Мы привносим какие-то краски в нашу жизнь и в этом тоже нет смысла. Делаем себя счастливей, для чего?


Я только начал читать это произведение, и не знаю, чем в итоге закончатся умозаключения Льва Толстого, однако могу сказать заранее, что данная книга уже оказала на меня неизгладимое впечатление. Помню, как я взял эту книгу еще будучи школьником. Тогда учителя мне сказали, мол к старости Толстой вообще из ума вышел, на религию бочку гнать стал, да и вообще о суициде подумывал. Кстати именно по этому меня и привлекла эта книга, потому что в умах узколобых учителей подобный масштаб просто не уложится. Для кого-то одна мысль о суициде уже табу, но как по мне, думать о самоубийстве вполне нормально, и каждый из нас так или иначе думал об этом. Не в плане того, чтобы реально покончить с собой, а в смысле, чтобы узнать, как оно там, за чертой. Пока я молод и энергичен, я не думаю, что способен на подобный поступок. Для меня смысл жизни в познании мира, явлений, людей, всего, что меня окружает. Единственная проблема - что потом?

Этим вопросом и задается Толстой. Он имел доступ к великим умам современности, которые также не могли ответить ему на эти вопросы. Ну добился ты славы, признания, денег, а потом что? Заниматься накопительством? Для чего? Изучать что-то? Ну изучил, а что потом? А когда изучишь все, на что хватит мозгов, что делать после этого? И нет ответа на этот вопрос. Скорее всего его не просто нет, его не существует, так как вся наша жизнь это фикция ради фикции. Мы выбираем жизненные цели из доступного пула (набора), ни больше, ни меньше. Идем по головам гигантов, вырастаем выше и... Все. Потом ты понимаешь, что в этом и смысла не было, так как ты умрешь в итоге. Оставить что-то будущим поколениям? Зачем? Тебя ведь уже не будет. На этот вопрос могла бы с легкостью ответить религия, но уверяю вас, невозможно объяснить смерть сказками про загробную жизнь. Для меня космос и вселенная сложны для понимания подобных масштабов, а тут в какой-то книжке просто так все рассказано? Не верю. Великие умы делали открытия, веками превозмогали себя, а потом что, в рай? Или ад? Бред, чистой воды.

Что думаете на этот счет?


Tags: бредни, жизни, лев, мысли, мюсли, смысл, смысл жизни, толстой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments