Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Сообразим на троих?

В начале года активно обсуждался долг Украины перед РФ в размере 3млрд долларов. Все тогда гадали, что же произойдет. Произошел технический дефолт, но МВФ хорошо поддержал Украину, издав указ о том, что страны с отрицательным рейтингом все еще могут кредитоваться. Началось затишье, но очередная волна обсуждения не заставила себя долго ждать.

Само решение МВФ, по поводу кредитования имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительны они сугубо для стран, чей уровень экономики сравним с Украинским. Проще говоря, аутсайдерам оказывается медвежья услуга, но есть одна загвоздка. Валютный фонд не резиновый и данным решением они развязали руки многим нахлебникам, так давно находящимся на грани дефолта. Но поговорим о долгах.


Вот уже полтора месяца нет извести о том, подан ли был иск от России или нет. Как оказалось процесс банально затягивается по бюрократическим моментам. Этим РФ выигрывает время для переговорного процесса, тем более, что к нему подключилась Германия. Ожидается секретная сессия переговоров, третьей стороной в которой выступают именно немцы. Почему Германия вдруг сунулась в столь неблагодарное дело? Скорее всего дело в тех, условиях, которые огласил Киев на закрытой сессии. Судя по всему их требования оказались еще хуже, чем были до этого, по этому процесс так сильно затянулся.

Надо напомнить, что ранее Украина требовала списать 20% долга(порядка 15млн) и отсрочить выплату до 2019. Глупо полагать, что Россия согласится на эти условия, так как нам очень даже не помешали бы лишние 3млрд. Киеву уже предлагали растянуть выплату до 2018года, но их данные условия не удовлетворили. Сейчас в ЕС наблюдается стремление поскорее решить проблему. Даже Берлин предложил Украине кардинально пересмотреть свою позицию по этому поводу.

Связано это с тем, что ни одна из сторон не хочет связываться с судом, так как результат может быть непредсказуемым и не удовлетворить никого из участников. В случае победы России, Украина и так не сможет выплатить долги, так как их золотовалютный резерв на сегодняшний день составляет всего 13млрд долларов. Выигрывает Украина, и МВФ ждет шквал государственных дефолтов по всему миру.

Совсем скоро в ЕС снова будут обсуждать вопрос санкций и их отмены. Суть в том, что протесты пока что можно урегулировать обычным политическим влиянием Германии, но это пока... Как только люди начнут локально отменять санкции плюя на решение Берлина, вся европейская власть потеряет лицо. Именно по этому стремление побыстрее урегулировать хотя бы отношения между Россией и Украиной, выглядит вполне логичным.

Украина в этом процессе выигрывает только тогда, когда сроки решения данного вопроса оттягиваются все дальше и дальше. Проблема тут таится в инвесторах, которые теряют доверие, так как глава МВФ уже пригрозил Украине закрыть кредитную линию, что по сути, погрузит страну в хаос. Именно на этом плацдарме сегодня держится Киев.

Как мы видим, ситуация двойственная, но один факт того, что процесс идет в сторону решения проблемы, уже говорит о многом. Вполне вероятно, что в скором времени санкции будут сняты, но загадывать наперед не имеет смысла. Украине же стоит поумерить аппетиты и начать выплачивать долги, при этом не наседая на МВФ, иначе лямку завяжут. Я буду и дальше наблюдать за развитием событий и держать вас в курсе.

Tags: ес, политика ес, политика рф, политика украины, рф, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment