Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Есть деньги - нет проблем

Довольно часто мы видим как правосудие обходит богатых и срывается на бедных. К сожалению, так было во все времена, ведь сильный пожирает слабого. Раньше к этому делу прикладывали меч, а теперь деньги. В общем-то это вполне нормальная, но не слишком адекватная реакция нашего социума.

Сейчас, в век капитализма, сложно скрывать факт того, что любой богач может обойти закон. Самое интересно, что сделать он это может даже в стране, в которой любые финансовые операции должны быть прозрачными. Речь сейчас идет об Америке - стране безграничной демократии.


Нельзя применять слова "Капитализм" и "Америка" раздельно друг от друга. Штаты давно являются оплотом капиталистической идеи, которая вылилась во всем известное выражение "Американская мечта". Мечта завязанная на приумножении капитала и богатств априори не может быть адекватной. Не берусь сказать, что капитализм это плохо, он как никак заставляет людей думать, вертеться, а заодно отделяет богатых и бедных, как зерна от плевел. Тоже самое касается и законов, как природных, так и государственных.

США давно обвиняли в том, что те требуют от своих партнеров открытой схемы потоков капитала, хотя в свою очередь даже и не думают поддерживать эту идею. Получается игра в одни ворота. Совсем недавно сенатор США Элизабет Уоррен обвинила Обаму в том, что крупные корпорации могут свободно пренебрегать законом, совершая свои махинации. До боли напоминает банальную коррумпированную схему, где богатый отстегивает властям, а те закрывают глаза на его махинации. Подобная схема была распространена во время действующего сухого закона. Именно в эти времена появились люди, чье богатство было подобно "Великому Гэтсби". По словам сенатора, Обама создает "имитацию правосудия", так как по крайней 20 случаев корпоративных преступлений в 2015 году были спущены на тормоза. Как итог мы видим, что администрация активно лоббирует корпоративную идею, в основе которой лежит беззаконие и, что самое главное, отсутствие наказания.

Рассуждая таким образом нельзя отметить тот факт, что многие корпорации возникли из нарушения законов. Как пример можете взять историю Джордана Белфорта, известного всем как "Волк с Уолл Стрит". Это и хорошо и плохо одновременно. Многие корпорации занимаются благими делами, но часто закон находится не на их стороне, вследствие чего приходится пользоваться своими денежными ресурсами или связями. С другой стороны есть корпорации, которые напрямую вредят жизни людей. Тут в качестве примера можно взять одну фармацевтическую компанию, которая выкупила патент на некий препарат по борьбе с ВИЧ, который раньше стоил не дороже 20$, но теперь его цена перешла за 700$.

Однозначно можно говорить о том, что контроль за корпорациями необходим. Все их операции должны быть прозрачными и не уходить в сторону теневых областей права. Заявление сенатора могут вызвать лишь недоумение, так как Америка позиционирует себя как законопослушная страна, но по факту ничем не отличается от остальных. Там чиновники также падки на деньги, яхты и замки. К сожалению такова суть человека, но в наших силах это изменить, но начать надо, по традиции, с себя. Именно работая над собой, и понимая важность своих решений можно построить правовое общество, в котором законы будут создаваться для людей и исполняться ими. Пока об этом речи идти не может. Как минимум в Штатах.

Tags: жизнь, корпорации, коррупция, новости, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments