Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Зависть? Нет не слышал

Первое, что ты должен сделать — прекратить завидовать. Это и счастливее тебя сделает, и мужественнее, и характер укрепит.

Ведь зачем кому-то завидовать? Мы все — чертовски разные люди. Да и чему можно завидовать?

Вот например некоторые завидуют людям, которые родились и выросли в полных семьях, в богатых семьях, в других странах. Да, им жить на порядки проще. Да, это (в какой-то космической степени) несправедливо. Это если рассуждать на уровне 5-летнего ребенка.



Но с другой стороны — блин, парень, счастье не всегда зависит от денег. Вон, тибетские монахи, живут в нищете в горах, и радуются. И люди с меньшим достатком способны радоваться.

И это если не говорить о том, что упорным трудом, адской упертостью и амбициями можно достичь высот, о которых ты даже не мечтал.

Хотя нет, вру: те мечты, которые ты видишь, скажем, в ленте Фейсбука тебе врядли удастся постичь. Этот вечный праздник ухоженных, богато одетых парней и успешных, стройных, красивых девушек… эта феерия, переходящая в вакханалию: постоянные тусовки, концерты, алкоголь, путешествие, все дорогое…

Мы можем наблюдать за жизнью богатых; но какой из этих ребят выложит свои неудачи? Разбитая или угнанная машина, травмы, неудачи в бизнесе, в отношениях… Да, есть нечто, что властвует и над богатыми.

Поэтому, парень, запомни: не стоит смотреть на других и сравнивать себя с ними. Дохлый номер! Дохлый хотя бы потому, что именно это случится с тобой, если ты бездумно будешь пытаться достичь того же.


Да, стремиться к лучшему нужно: постоянно развиваться, расти над собой, выходить из зоны комфорта… но идти на мираж посреди Пустыни — глупая затея. Миражи — весьма ненадёжные ориентиры. Ведь, добравшись до них, ты поймёшь, что всё это — иллюзия. Жестокая, но при том справедливая.

С этим разобрались: завидовать чему-то, что есть с рождения у человека глупо.

Но намного, намного глупее завидовать тем, кто (в отличие от тебя) чего-то добился.

Вот например на встрече одноклассников: тот-то не приехал потому что стал программером, улетел в Штаты и получает 5000 долларов; этот свой бизнес открыл, приехал на дорогой машине; а этот парень путешествует по миру, и уже объездил пол Европы и Азии.

Есть ли повод им завидовать? Завидовать — нет, восхищаться и вдохновляться — возможно.

Каждый из них заплатил свою цену: 5000 долларов и работа в штате — результат сотни часов, которые он не проиграл в компьютерные игры ( весьма уместный каламбур), а пропахал. Это — тяжелый труд, помноженный на любовь.


Ты-то небось никогда это не любил; ты предпочитал физику или гуманитарные науки информатике и математике. Так чего завидовать? Уверен, ты не справился бы с его работай, проработай хоть в два раза больше. А если бы и справлялся, то в душе мечтал бы быть, скажем, редактором мужского журнала.

Возьмём второго парня, бизнесмена. Со стороны тебе кажется что, мол, схватил удачу за хвост и сделал бизнес. Небось деньги ему дали и с бизнесом помогли… что ж, может это и так.

Но если ты не можешь достать деньги для открытия бизнеса — ты, черт возьми, довольно хреновый бизнесмен, что бы про тебя твои подруги и родители не говорили. Любой большой бизнес начинается с малого, а для «малого» много денег не нужно. Да и банки никто не отменял.

Ещё одно заблуждение в том, что такой человек просто «сделал бизнес, отдыхает а другие работают». Нет, парень, даже миллионеры, у которых всё налажено, работают. Потому что они стали миллионерами из-за того, что нашли себя, свою нишу и призвание, вгрохали в себя и свои проекты (читай — в себя) тысячи (и десятки, сотни тысяч) долларов. Кто будет после такого простаивать?

Да и простаивать не получится. Открою маленький секрет: работать придётся всегда. Кому-то по нужде, а кому-то из-за того, что это его жизнь, его призвание. Вопрос в том, получает человек удовольствие от работы или нет. Ну, и сколько он за работу получает.

А теперь перейдём к третьему парню, путешественнику. Прежде чем ему завидовать, ответь мне, положив руку на сердце: ты путешествовал автостопом? Ты многие места своей стране посетил?

Если твой ответ: да, то ты не будешь завидовать этому путешественнику. Если твой ответ: нет, не ездил и не посещал… Ну, советую прокатиться автостопом через пол страны. Да даже не автостопом, но пересадками, останавливаясь в разных городах, общаясь с людьми… Что, не хочешь? Хочешь всё и сразу? Извини, парень. Такое бывает редко, и то как исключение из правил.


Все эти ребята — и люди с престижной и высокооплачиваемой профессией, и бизнесмены с дорогими тачками и девушками в мехах, и вольные путешественники… Все они страдают. Устают. Иногда мысленно плачут. Ходят в туалет. Они — такие же как и ты, с той лишь разницей, что они заплатили свою цену.

А чем пожертвовал ты для осуществления своей мечты? Чем ты рисковал, через что переступал?

Вот и я о том же.

И не стоит, повторяю, не стоит использовать шаблоны. Особенно когда речь идёт о такой уникальной и непростой штуке как человеческая жизнь.

И да, человек, который нашёл себя и свое место в жизни никогда не будет задаваться вопросами плана: «а почему у него так а у меня иначе?». Нет, такие люди знают, что им необходимо принести в жертву что-то важное, чтобы добиться результата. В лучшем случае — временем.

Но даже если ты жертвуешь временем, проводя его за учебой и самосовершенствованием; даже если ты тратишь деньги, вкладывая их в себя и в своё дело; даже если ты готов на некоторое время пожертвовать здоровьем (здоровым сном, питанием, образом жизни) — этого может оказаться недостаточно.

В жизни бывают моменты, когда нужно идти на риски. Ставить на карту что-то чертовски важное: образ жизни и стабильность. Вот скажи, начать заниматься программированием, самостоятельно, по книгам (по крайней мере, так было раньше), крупицами собирать знания, тратить молодость на строчки кода.... чем тебе не риск?

или менять работу и стабильность на свое дело, которое может провалиться по десятке причин. Ну разве не риск?

Чего уж там говорить о парне, который половину жизни проводит в пути. Прощай: комфорт, семья, нормальные отношения и карьера. Как тебе такая цена за свободу?

Найди себя парень, не завидуй никому и будь готов заплатить цену. Цену за свой успех.

Tags: же, жиза, мотиваха, на, спи, спижено, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments