С другой стороны вполне логичным звучит вопрос - когда же это закончится? То, что спад цен на нефть когда-то прекратится сомневаться не стоит. Объяснить это довольно просто, так как с понижением цены с арены уходят игроки, которым продавать нефть по низкой стоимости уже не выгодно. В первую очередь это касается мелких предпринимателей и монополистов. Происходит перенасыщение рынка, вследствие чего приходится искать новые источники столь высоких доходов.
Когда стоит ожидать стабилизации? По оценкам Министерства финансов от 3 до 12 месяцев. Такая градация связана, в первую очередь, с темпами производств в США и Китае. В случае Штатов снижение темпов будет влиять не сильно, но только при условии, что Китай начнет наращивать темпы. Именно в этом случае стабилизации стоит ожидать в течении 3 месяцев. Если же наоборот, Китай будет и дальше понижать свою производственную мощность, то отскока можно ожидать до года и далее.
С другой стороны столь низкие цены на нефть позволяют ликвидировать избыточное производство. Произойдет более быстрая подстройка спроса к предложению. По оценкам главы Минфина, стоит ожидать закрытие многих месторождений нефти, но цены на нефть вряд ли цены на нефть превысят 50$ за баррель. Власти должны быть готовы к любым из сценариев, даже если цена на нефть упадет до 25$.
К перенасыщению привели несколько факторов. Одним из наиболее влиятельных принято считать Китай, с падающим темпом производства. Падает он по тому, что в люди перестали покупать то количество китайской продукции, которое покупали раньше. Так как Пекин был импортером нефти номер 1 в мире, естественно он больше всех влиял на ее цену. Масла в огонь подлило снятие запрета на экспорт нефти из США, которое действовало 40 лет. Прибавить сюда еще снятие сырьевого эмбарго с Ирана и получилось то, что получилось. Тотальное перенасыщение при падающих темпах производств. Такого мировая экономика не видела последние 120 лет, как отмечают эксперты.
Что остается делать нам? Вероятно, покупать больше вещей из Китая, но если отбросить шутки в сторону, то мы с вами ничего поделать не можем. Сейчас ситуация с нефтью полностью лежит на властях, которые всеми силами пытаются восстановить экономику. Нам остается только наблюдать со стороны и адекватно оценивать действия правительства. Не бежать сломя голову, скупая доллары, а сухо смотреть на ситуацию в целом. Возврат к прежним ценам будет, сомневаться не стоит. Другой вопрос, когда именно это произойдет. Как говорится, поживем - увидим.
Journal information