Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Две головы, лучше чем одна

Всегда радуют переговоры, которые ведутся на высоком уровне. В них не чувствуется какой-то лжи, а лишь четкий подход и желание решить важные проблемы. Согласитесь, проводимые саммиты глав государств, или общение министров иностранных дел всегда влекут за собой реальные решения.

Вдвойне интригующе, когда к нашим министрам лично обращаются зарубежные дипломаты, особенно в нынешнее время. Одним из таких проявлений стал звонок госсекретаря США Джона Керри, Сергею Лаврову.
Тематикой разговора стали российско-американские отношения, которые явно обострились в последние месяцы. Речь шла о борьбе с ИГ, санкционной политике, и, конечно же, об Украине.


Что касается санкций, то Лавров был непреклонен и назвал санкции мерой, которая подрывает возможности для двустороннего взаимодействия по международным вопросам. Из-за этого России постоянно приходится обращаться в Вашингтон, а не решать, как говорится, на месте. Также он назвал санкции бесперспективным наращиванием давления на Россию, которое не приведет ни к чему.

Был поднят вопрос о создании единого международного фронта по борьбе с ДАИШ. По мнению МИД, сторонам следует отказаться от предварительных условий создания этой ячейки. Причины названы не были.

Как я уже говорил, Украину этот разговор не смог обойти стороной. Казалось бы, что там можно еще обсуждать? Как ни странно, минские соглашения, которые не исполняются Киевом. В доказательство был приведен факт обстрела с украинских позиций делегации ОБСЕ и сотрудников канала ВГТРК около поселка Коминтерново. Не сложно догадаться, что эти действия напрямую нарушают минские договоренности, и кто-то должен понести за это ответственность. В Москве понимают наличие влияния США на Киев и советуют заставить Украину следовать взятым на себя обязательствам.

Косвенно обсуждалась проблема ядерной программы Ирана. Речь шла о совместных действиях стран в урегулировании этого вопроса, но подробности, само собой, не разглашаются.


Как мы видим, диалог между Россией и США все же идет, и никто не ставит железный занавес в отношениях. Приятно и то, что инициатива поступает от Штатов. Если раньше Россию могли игнорировать или вовсе не считаться с мнением, то теперь, видимо, время для этого пришло. Вполне вероятно, что это сделано лишь для отвлечения внимания или банального поднятия рейтингов среди американцев, но надежда на конструктивные и плодотворные действия все же есть. Новый год должен начаться с совместных усилий по прекращению всех войн. Любой гражданин, который следит за политикой, уже понимает, что новая мировая война может начаться в любую минуту, достаточно лишь одной нелепой ошибки. Например, Эрдоган уже сделал свою, но кто же будет следующим? Надеюсь, что никто, ведь в новой мировой войне победителей не будет.


Tags: МИД, госсек, керри, лавров, политика рф, политика сша, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments