Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Без долгов жить легче

Чем ближе новый год, тем ясней становится ситуация с Украинским долгом. Вот уж кто ожидал, что с ним окажется столько проблем, которые поставят экономику под угрозу дефолта. Сейчас все стороны конфликта находятся в режиме ожидания, так как официально дефолт будет признан лишь 31 декабря.

Получится, что новый год Украина будет встречать с не самыми приятными новостями. Странно, что Киев выбрал защитную тактику, а не дипломатическую, ведь можно было банально договориться и избежать проблем. Вместо этого был введен мораторий на выплату кредита перед Россией, что и привело к нынешней ситуации.


Глава украинского Минфина Наталья Яресько отметила, что данное решение будет сохранено вплоть до решения суда. Надежд выиграть в этом процессе у Украины не так много, так как МВФ признал долг официальным, что просто не оставляет Киеву другого выбора, кроме как выплатить кредит. На данный момент у Украины есть, так называемый, “льготный период” до 31 декабря. Это означает, что у них еще есть время, чтобы изменить свое решение и начать выплату, но, по словам Яресько, у них просто нет денег.

Напомню, что 8 декабря МВФ все-таки изменил правила и разрешил кредитовать страны, чья экономика имеет статус дефолтной. Однако есть один момент, который нельзя упускать из виду. Парламент ЕС уже заявил, что выдавать очередные займы не намерен. В свою очередь МВФ также не предоставил ясной информации о том, какой объем будет у следующего трансфера денежной валюты и когда это произойдет. Возможно, сейчас идет бурное обсуждение того, есть ли смысл продолжать кредитовать Украину вообще. С одной стороны это позволить увеличить влияние Запада на Киевскую власть, что позволит лишний раз позаигрывать с Россией, но с другой эти миллиарды долларов могут улететь в трубу.

Зарубежные кредиторы пошли на условия Киева, так как их личные интересы не учитываются. Тут больше играет отношение страны кредитора к заемщику. Россия осознает плачевное положение экономики Украины и не рискует терять 500млн и растягивать выплату на долгие годы. Обвинять здесь Россию или Украину нельзя. Обе стороны используют законные меры и возможности, для достижения своих целей. Кремль имеет право выставлять свои условия и не соглашаться с мнением Рады, но и Киев может наложить мораторий и ожидать решения суда. В любом случае, в начале следующего года конфликт будет разрешен, а нам лишь остается дожидаться результатов.


Сам конфликт, что ни говори, не из приятных. Такие события лишний раз заставляют обывателей ругать ту или иную власть, в очередной раз, сталкивая народ лбами. А ведь можно было этого избежать, банально сев за стол переговоров. Не думаю, что существовали лишь условия Киева или Кремля. Достаточно найти нечто среднее, что удовлетворило бы обе стороны. Недостаток дипломатии в Раде уже не раз отмечался как Российскими, так и Западными экспертами. Это говорит о непрофессионализме и невежестве некоторых людей, которые занимают свои места, мешая достижению мирных соглашений. Идти на принцип, жертвуя экономикой государства, это скорее экспрессивный и эмоциональный шаг, нежели логический и конструктивный. Я уже не раз отмечал важность контроля эмоций в бизнесе и жизни, но касаемо политики, мои слова можно умножить в сто, а то и тысячу раз. В политике нет места эмоциям.


Tags: госдолг, долг, мвф, минфин, политика рф, политика украины, рф, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments