Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Засада — это что-то вроде сюрприза

Ранее я не раз упоминал о действиях турецких военных в Ираке, которые находились там незаконно. Эрдоган в свою очередь парировал, назвав довольно странную причину, о которой мы поговорим чуть позже.

Багдад на тот момент сделал официальное заявление, в которомобвинил Турцию в нарушении суверенитета и направил соответствующее обращение в совбез ООН. Сегодня Лига арабских государств публично осудила действия Эрдогана и потребовала незамедлительного вывода войск с территории Ирака.


Турецкий лидер прикрывается борьбой с боевиками ИГ, однако, по словам посла, все должно решаться дипломатически. Следовательно, Турция как минимум должна уважать суверенитет страны, в которой находятся ее войска. Факт нездоровой агрессии, что говорится, налицо. Несколько недель назад в иракскую провинцию Найнава вошел турецкий танковый батальон. Примечательно здесь то, что это произошло без разрешения или согласования с иракской стороной. Ввод войск, опять же, произошел под предлогом борьбы с боевиками ДАИШ.

Оценки крупнейших государств разнятся с огромной силой. В частности, Турция осудила действия Ирака, за обращение в ООН и указала на то, что войска выводить не собирается. Россия же полностью поддерживает действия Лиги арабских государств. Америка подозрительно нейтрально относится к сложившейся ситуации. По их словам они бы хотели, чтобы атаки по боевикам были скоординированы по всем правилам, но Турция и Ирак должны решить этот вопрос между собой. Странно слышать такое, так как Америка имеет неподдельный интерес в регионе, и такая нейтральная позиция вызывает лишь недоумение.

Так зачем вторгаться на север Ирака? По мнению аналитиков, сделано это, с целью перекрыть движение по Босфору и Дарданеллам российским судам. Что это дает лично Эрдогану? Как ни странно контроль над транзитом нефти от месторождений на Северном Ираке. Если мировое сообщество никак не отреагирует на это, то Турция получит мандат на увеличение своего влияния в регионе, что приведет к управлению маршрутами транзитов нефти в Турцию из Сирии и Ирака. Естественным образом можно полагать, что прикрытием будет борьба с боевиками ИГ. Далее вполне логичным будет увеличение рядов сопротивления режиму Башара Асада.


Ввод турецких войск, как это ни парадоксально, поддержал глава Курдской автономии Ирака, проамериканский политик Масуд Барзани. По его мнению, в освобождении территорий должны участвовать турецкие военные, а не иракская армия.

Все эти хитросплетения говорят лишь о высокой организации и грандиозных планах турецких политиков. Возможно, им кто-то дает наводку, так как ранее такой спланированный и масштабный шаг предугадать было невозможно. Нельзя полагаться лишь на мнение аналитиков, но в этот раз схема выглядит наиболее прозрачной и очевидной. Более того она вяжется с предыдущими действиями Эрдогана, которого не раз упрекали в нарушении суверенитета, но тот никак не реагировал. Можно лишь надеяться на то, что конфликт будет улажен на дипломатическом уровне и без применения тактической военной силы. Еще одна война этому миру не нужна.

Tags: война, война в сирии, ирак, политика рф, политика турции, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments