Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Сотрудничество не должно нести убытки

Пока топовые блоггеры и издания обсуждают последние заявления Путина поверхностно, мы же попробуем разобрать одно из них досконально. В частности имеет смысл обратить внимание на жесткую риторику президента в адрес Турции.

Одно из авторитетных британских изданий Daily Express считает, что Турцию ожидают серьезные проблемы. По большей части это касалось высказываний Владимира Путина по поводу дальнейшего энергетического и экономического сотрудничества с Эрдоганом. Он отметил, что из-за сложившейся ситуацией с Су-24, сложно говорить о какой либо взаимовыгоде. Стоит напомнить, что Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию, что приведет к проблемам, так как переговоры по созданию проекта “Турецкий поток” были прекращены, по объективным причинам.


Что же остается Турции? Вариантов не так много, как кажется. Единственные возможные поставщики газа для нее сейчас это Казахстан или Курдистан. Не самый лучший набор, так как сотрудничество с этими странами будет сильно противоречить уставу ООН. Как ни странно с остальными потенциальными поставщиками Эрдоган находится в конфликте, что еще сильнее усугубляет положение.

Эксперт по энергетике из ЕС отметил, что сложившаяся ситуация сильно бьет по отношениям между Турцией и Евросоюзом. Связано это с последующей конфронтацией из-за доступа к ресурсам. Простыми словами, если Эрдоган не договорится с Россией по поводу поставок ресурсов, то его ждет еще более серьезный разговор с представителями из Брюсселя, которые не намерены нести потери по вине горе-политика.

Ситуация выглядит действительно удручающей. Можно только предположить, откуда еще Турция может достать природный газ. Вражда с организацией “Братья-Мусульмане” сразу же отметает Египет как потенциального поставщика. Саудовская Аравия? Эрдоган очень резко о ней отзывается, поэтому оттуда поддержки точно ждать не стоит. Одним из возможных вариантов, который может отсрочить проблемы Турции, это Израиль, но тут тоже есть подводные камни. В последнее время Эрдоган слишком враждебно настроен против этой страны, что может сильно ударить по его репутации, если он вдруг сменит ненависть на сотрудничество.

Как мы видим, спасти Турцию может только обоюдная договоренность с Россией. Но возникает закономерный вопрос. Какими же будут условия России? Думаю не самыми лояльными, и с наибольшей вероятностью будут нести жесткий характер. Вот так одна ошибка, стоящая жизни одному пилоту, может полностью перевернуть страну вверх тормашками. Сама ситуация теперь напоминает отношения с Украиной, которая так усердно отказывалась от своего долга, но теперь будет обязана пойти на условия Кремля.


Не скажу, что сама ситуация как-то показывает Россию и Турцию с плохой или хорошей стороны. Самолет был сбит, и более того, погиб человек, но никаких извинений или соболезнований так и не последовало. Отмазка в духе “не дозвонился” звучит как полнейший бред в век технологического прогресса. Тем более, когда речь идет о высших эшелонах власти. Инциденты такого рода должны решаться незамедлительно и без дальнейших последствий. Возможно, реакцию можно было бы смягчить, сказав всего несколько нужных слов, а не гнуть свою линию, которая не выгодна ни тебе, ни окружающим. Я не устану отмечать важность умения вести переговоры и договариваться с наименьшими потерями. Если политик уровня Эрдогана не может грамотно выйти из ситуации, то какой смысл ему дальше находиться у руля, ведя судно ко дну?



Tags: политика россии, политика турции, путин, россия, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments