Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Толкать себя, стоя на краю пропасти - не лучшая тактика

Тема Украинского долга, судя по всему, еще долго будет обсуждаться новостными ресурсами и, в частности, моим журналом. Все-таки это очень интересная и щепетильная тема, которая в полной мере раскрывает истинное отношение одного государства к другому.

Напомню, что основная проблема заключалась вусловиях реструктуризации, которыми были недовольны обе стороны. Украина хотела, чтобы долг в 3млрд долларов был сокращен на 20%, так как Киев считал его коммерческим. В свою очередь Россия предоставила свои условия, по которым пришлось бы выплачивать по одному миллиарду долларов в год, вплоть до 2018.


По словам министра финансов Украины, долг не выплачивается из-за протестов народа по этому поводу. К сожалению подлинных фактов отношения народа к долгу так приведено и не было. По данным опроса, всего 11% людей считают долг проблемой. Куда больше украинцев заботит коррупция (53%), инфляция, бедность и безработица.
К слову, среди глав Украины хорошо распространено мнение о том, что долг взял Янукович, следовательно, он его и должен выплачивать. Справедливо, но не в этом случае. Янукович брал долг для государства, а это значит, что и выплачивать его государству и не имеет значения, кто на этот момент будет находиться у власти. Это, как и с обычным потребительским кредитом. Если заемщик умер или не в состоянии выплатить долг, то он плавно переходит на наследников или имущество, все логично.

В настоящий момент долг Украины составляет 122% ее ВВП, и растет он очень стремительно, что сильно бьет по бюджету. Оснований полагать, что Киев как-то выкрутится из этого положения все меньше. Даже МВФ признал официальным статус долга. Стоит отметить, что решение фонда не встретило никаких возражений. Срок погашения кредита истекает 20 декабря, а ожидать поступления средств уже не приходится. Их попросту нет.

Чем же это может обернуться для Украины? Словом “дефолт” уже никого не удивишь, но можно зайти со стороны конкретики. Некоторые эксперты считают, что Киев мог опротестовать евробонды как коррупционные и списать их вовсе, но последнее решение МВФ отобрало у него эту возможность. Более того, данное решение не смогло бы нести регрессионный характер. Это значит, что Украине пришлось бы сначала выплатить долг, а уже потом доказывать в суде его коррупционную составляющую. Изменить это правило, как произошло в случае с МВФ, западные коллеги банально не могут, ибо это приведет к полнейшему изменению рынка с оборотом в триллионы долларов. Сомневаюсь, что корпорации сильно заботит положение Украины, из-за которой придется менять экономическую систему.


Всё это приводит нас к одному, единственно верному умозаключению. Украина должна выплатить долг, иначе больших проблем не избежать. Будь ты хоть тысячу раз патриотом одной или другой стороны, экономика находится вне этого критерия. Как бы чиновники из Киева не хотели выставить долг политической фигурой, реальность это сделать не позволяет. Единственное, что может спасти положение - это договоренность с Москвой. Умение хорошо и складно говорить ценилось во все времена. Именно эта способность спасала мир от многочисленных войн и конфликтов. Если ущемленная сторона встает на принцип и не может решить все словами, то стоит задуматься о ее дееспособности и профпригодности.

Tags: долг, доллар, кредит, мвф, политика украины, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments