Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Штатная заезженная пластинка

Помню, как год назад госдеп США объявили о том, что президент Сирии, Башар Асад, должен покинуть свой пост, аргументируя это тем, что умеренная оппозиция и ИГ отражают истинную позицию Сирийского народа. По сути, их аргументация не имела ни своей почвы, ни хоть какого-нибудь конструктива. О доказательствах в то время, речи вообще не шло.

Их желание сместить Асада вполнеобоснованно. Тесное сотрудничество с Россией, в регионе, где США долгое время устанавливали свой контроль, совсем не входит в планы самой "демократической" страны в мире. Можно вспомнить каких усилий стоило вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна. На этой почве многие конспирологи даже нашли связь между 11 сентября. Якобы теракт был подстроен, чтобы спровоцировать волну патриотизма и на этом основании ввести войска в Ирак. Получить влияние в нефтяном регионе – это лучшее, на что может надеяться политик. Напомню, что на тот момент все еще действовал запрет на экспорт нефти из США.


Время шло и вот глаза дошли и до Асада, который намерен сотрудничать с Россией. Данный факт сработал как сильный мотиватор для Белого дома, который имел свои виды на Сирию. Именно поэтому недавнее заявление Керри никого не удивило. По его словам отношение госдепа к Башару Асаду так и не изменилось. Они по-прежнему считают его отставку наиболее благоприятным исходом. Более того интересна сама формулировка: “Мы сказали, что мы не считаем, что (президент Сирии Башар) Асад имеет возможность быть лидером в будущем”. Интересна она тем, что они исключают саму возможность. Скорее всего, это плавный намек на то, что США готовы приложить к этому свои усилия, по-другому это трактовать сложно.

Настораживает, что Керри и Белый дом, в частности, до сих пор не понимают истинных целей Асада. Так или иначе, его стремление уничтожить ИГ явно демонстрирует благие мотивы. По последним данным умеренная оппозиция также отошла от свержения Башара Асада и переключилась на борьбу с боевиками. Подобные вопросы должны решаться уже после конфликта, а не в момент его пика. Уж очень хорошо сотрудничество Сирии и России повлияло на расстановку сил в регионе.


Штаты в очередной раз показывают свою приверженность двойным стандартам. До сих пор нет четкой аргументации по поводу их мнения об Асаде. Заявлять о том, что он им просто не нравится в 21 веке, как минимум глупо и опрометчиво. Стоит напомнить, что сам глава Сирии признался, что готов покинуть свой пост, как только народ проявит свою волю в этом направлении. Это сильная позиция настоящего патриота своей страны. Он не бежит от проблем, как это в свое время сделал Михаил Саакашвили. Отмечу, что рвение Штатов ограничить Российское влияние в регионе, может быть мотивированно тем, что у Ирака, Ирана и Сирии есть сведения, которые могут сильно ударить по политическим и военным позициям США. Это могут быть как данные о переписках, стратегических объектах или базах. В таком случае подобное поведение вполне логично и предсказуемо. Можно только догадываться о том, как будут вести себя Штаты после окончания военный действий. Есть надежда на то, что благоразумие возобладает над амбициями и люди начнут строить мир, а не разжигать очередные войны.

Tags: даиш, джон, иг, керри, конфликт, политика сша, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →