Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Санкции имеют свойство работать в двустороннем порядке

В одном обсуждении, меня заинтересовал комментарий об убытках ЕС входе ответных санкций. К цифрам я решил перейти ближе к концу, поэтому для начала есть смысл рассказать о заявлениях отдельных стран и компаний, которым ответные санкции сильно навредили.

Первой на очереди находится Италия, упомянутая мной совсем недавно. Рим официально заявил, что требует совместного обсуждения вопроса автоматического продления санкций. Напомню, что 31 декабря их должны были продлить без разговоров. Решение Италии также поддержала Австрия, Греция и Венгрия.


Как мы видим, антисанкционные настроения все же присутствуют, что говорит о предполагаемых убытках, как отдельных бизнесменов, так и градообразующих отраслей. В частности стоит отметить Германию. Именно для этой страны, Россия является одним из важнейших экспортных партнеров в машиностроительной области. По данным  Deutsche Wirtschafts Nachrichten только за 9 месяцев экспорт сократился на треть (примерно 27%), что составило 3,58 миллиарда евро. В связи с этим многие предприятия ФРГ начали демонстративно выступать против продления санкций. Глава ассоциации машиностроителей уже объявил о том, что убытки со временем будут только расти, если ограничения так и не отменят. За год Германия смогла экспортировать продукции на 5миллиардов, что на 3 миллиарда меньше, чем два года назад.

Сюда можно отнести и французских фермеров, которые просто выкидывали свою продукцию, так как ее стоимость перестала покрывать издержки на производство. Это случилось из-за перенасыщения рынка, вследствие чего, цены упали до минимальных значений.

Санкции стали следствием ухудшения отношений между Россией и Западом. Все началось из-за усложнившейся ситуации на Украине. Также на это решение повлияло отделение Крыма и переход его под опеку РФ. В связи с этим ЕС наложили множественные санкции, как на продукцию, так и на отдельных физических лиц. Ответ России не заставил себя долго ждать, было введено продовольственное эмбарго и впоследствии ограничение импорта продуктов некоторых отраслей из-за рубежа.

Многие считают, что санкции ударили только по нашей экономике, наивно пологая, что предприятия Евросоюза остались при своем. Это не так, и цифры убытков хорошо демонстрируют данный факт. Лидерами среди стран, несущим наиболее существенные убытки на данный момент являются Германия, Италия и Франция. Наличие санкций в 2016 году на данный момент выглядит как минимум странным, ведь все конфликты с Украиной, по большей части, улажены. Сегодня важнейшей задачей является сохранение экономики в том виде, в котором она не представляет угрозы для мирового рынка. Увеличение добычи нефти и санкции лишь маленькие элементы, по сравнению с борьбой за место под солнцем Юаня и Доллара, которые могут загнать экономику в каменный век. Порой кажется, что политики не стремятся к стабильному миру и процветанию, все больше проявляя свою корысть и амбиции, которые в итоге вредят рядовым предпринимателям и гражданам. По природе все мы равны, но все больше вливаясь в социум, каждый занимает ступень повыше или пониже. Жаль, что из-за этого порой забывается истинная сущность саморазвития, переходящая в саморазрушение соблазнами.

Tags: евросоюз, ес, политика ес, политика россии, россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments