Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Кредит-это как грех на душу: его лучше не брать…

Относительно недавно я упоминал о ситуации с внешним долгом Украины по отношению к России. Напомню, что тогда я затронул тему реструктуризации долга, а впоследствии и политику МВФ в этом вопросе.

Должен признать, что на тот момент я погорячился, назвавМВФ лицемерами и поборниками двойных стандартов. Это связано с тем, что их направленной на ущерб России, политике, возможно не суждено сбыться. Пришлось вникнуть в международный регламент, чтобы составить четкое понимание по этому вопросу. Как ни странно новые правила кредитования могут работать только при условии “добросовестных переговоров” Украины с Россией. Был подготовлен 34-х страничный документ, в котором описаны новые условия. В частности, я отмечал, что суверенные кредиторы могут оказаться под ударом, так как Парижский клуб не регламентировал их защиту, тогда как теперь этот момент улажен.

Также теперь существует ряд условий, по которым будет возможно кредитование бедствующих государств. Одним из главных требований считается добросовестное желание, как можно скорее от этих долгов избавиться. Это означает, что планы по реструктуризации должны отражать не только интересы страны заемщика, но и кредитора, как это произошло с Россией. Напомню, что по планам Киева мы должны были снизить долг на 20% (порядка 600млн евро) и растянуть его выплату на долгие годы. В свою очередь Россия предложила выплачивать в течение 3х лет по одному миллиарду. Тут и назрел конфликт интересов, который вынудил МВФ изменить свою политику.


Генеральный юрисконсульт международного фонда в ходе саммита заявил, что в их планы все также входит своевременное погашение долгов без просрочек и проблем. Были оговорены 3 условия кредитования:

1) Помощь МВФ принципиально необходима, и страна-должник обязуется выполнять все поставленные условия.

2) Страна, нуждающаяся в помощи, сама проявляет инициативу в погашении любых долгов и согласует все решения с
кредиторами в рамках параметров, установленных фондом.

3) Действия МВФ не несут негативные последствия для кредиторов, если придется мобилизовать чужие денежные средства.


Предусмотрена даже программа по стимуляции погашения задолженностей, включающая в себя механизмы ускоренного кредитования.

Единственная проблема для Украины сейчас, это принятие бюджета и реформ международным валютным фондом. Ранее МВФ не принял их доклад, так как он не включал в себя борьбу с коррупцией и имел ряд более мелких нарушений. В связи с этим представитель фонда от Украины огласил неутешительный прогноз, по которому к марту 2016 года доллар будет стоить 70 гривен. Он мягко намекнул на возможные “тяжелые времена”, которые могут ожидать Украину.


Сегодня важнее всего научиться договариваться со своими партнерами, особенно когда на кону благосостояние целой нации, которая ждет от тебя правильных решений. К сожалению, не у каждого политика есть такой дар или умение. Умение договариваться упирается в личный опыт, которого у многих политиков, просто может не быть. В этом случае лучше сложить свои полномочия, так как такой человек явно не сможет руководить страной. Тут же можно задаться вопросом о том, как тот или иной дипломат попал на свою должность. Этим способом можно легко отличить зерна от плевел, что довольно важно в нынешних условиях.



Tags: валюта, гривна, мвф, политика россии, политика украины, россия, украина, фонд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments