Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Влезая в чужую страну, хорошо подумай — может засосать

Одной из последних громких событий стало вторжение Турецких войск на территорию Ирака. Вопрос выглядит двойственно, так как утверждения политиков с обеих сторон кардинально отличаются друг от друга.

К слову, я уже упоминал, что Ирак готовит официальное заявление в ООН и на данный момент оно уже составлено и отправлено на рассмотрение. На данный момент совет безопасности единственный орган, который сможет хоть как-то повлиять на политику Турции в регионе. Важным моментом здесь является мировой масштаб происшествия, так как Багдад пообещал использовать любые средства, дабы вывести турецкие войска со своей территории. В письме указано всего две просьбы:

1) Вывести войска.

2) Впредь не нарушать суверенитет страны.


Напомню, что военные силы Турции находятся вблизи города Мосул, который захвачен боевиками ИГ. Можно сделать вывод о том, что готовится полномасштабная операция, которая не согласованна с главами Ирака. Багдад уже обозначил данные действия как полномасштабное вторжение, вследствие чего вывод войск должен быть незамедлительным.


В чем же заключаются двойственность данной ситуации? Дело в официальном заявлении Эрдогана. По его версии, войска на территории Ирака находятся законно. Более того сделано это по просьбе правительства, а не по собственной инициативе. Также глава Турции не постеснялся в выражениях и назвал Ирак, и Иран разжигателями межконфессиональной ненависти в Сирии.

Есть один момент, с которым довольно сложно мириться, слушая слова Эрдогана. Если Багдад официально попросил присутствия войск, вблизи Мосула, то вполне логично, что может поступить и обратная просьба. Неясна мотивация турецкого лидера в данном споре. Он действительно думает, что имеет право распоряжаться своими войсками на чужой территории как хочет? Странная позиция, особенно после жалобы Ирака в совбез ООН. Сюда можно отнести отношение Эрдогана к действиям правительства Багдада, которые он по-детски назвал “нечестным шагом”.

Такая реакция как минимум наводит на мысли о том, что Турция явно имеет свои виды на территориальную целостность Ирака, а в частности, города Мосул. Вполне возможно, что у Эрдогана есть свои амбициозные цели и планы, которые сейчас оказались под серьезным ударом. На данный момент важнее всего разрешить конфликт как можно мягче, так как миру не нужно очередное вооруженное противостояние держав. Их и так слишком много для такой маленькой планеты. Надо напомнить, что в свое время Эрдоган близко сотрудничал с радикальными исламистами, за что в свое время отсидел в тюрьме. По выходу на свободу, будучи мэром Стамбула, он заключил под стражу всех военных чиновников причастных к его злоключениям. Исламизация Турции давно стояла под вопросом, в том числе, и у местного населения. Радикальные взгляды хорошо поддерживаются боевиками ИГ, с сотрудничеством которых Эрдогана обвинил Владимир Путин. Группировка ИГ по праву считается наиважнейшей проблемой 21 века и ничто не должно мешать кому-либо, бороться с ними. Главное все делать согласованно и законно. Свои корыстные планы и амбиции следует либо отложить на неопределенный срок, либо поубавить пыл в их исполнении. Цена всему этому человеческая жизнь, а она, как мы все понимаем, бесценна.



Tags: война, жизнь, мнение, новости, политика турции, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments