Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Один в поле воин

Совсем скоро ЕС и США должны будут принять решение о продлении санкций или их отмене. Предпосылки есть к обоим вариантам, да и судя по общей обстановке и предвзятому отношению к России можно уже сейчас судить о предполагаемом решении.

На самом деле к санкциям нужно относиться с особым скепсисом. Важно понимать, что вред от них идет в обе стороны, и санкционная политика априори является временной. Ранее уже были опубликованы примерные потери России и ЕС, что уже тогда было звоночком к их скорой отмене. По большому счету наш покупатель не сильно заметил наличие санкций. Цены выросли, но ассортимент как был широк, так и остался.


Подобные ограничения помогли взглянуть по-новому на сельскохозяйственную отрасль, которая постепенно поднимается из недр экономики и занимает свое положенное место. Многие бизнесмены поняли, что это лишь временные меры, поэтому пришлось занимать полки, порой не самыми качественными продуктами. Сейчас ситуация гораздо лучше, так как гражданин голосовал рублем, чем вытеснил недобросовестных предпринимателей, желавших продать второсортный товар.

Напомню, что санкции от США действуют до марта 2016, а от ЕС до 31 января 2016. Тут встает закономерный вопрос: “Продлят их или нет?” В случае США все, в общем-то, прозаично и никого не удивит обновление санкций с их стороны. Однако ЕС, в свою очередь уже столкнулось с недопониманием из лагеря стран союзников.

Напомню, что решение по автоматическом продлении должно было вступить в силу 9 декабря, но возник один очень парадоксальный момент. Италия сообщила о блокировке антироссийских санкций и призвала к обсуждению совет ЕС. Таким образом, будет созван консилиум глав МИД стран ЕС, где им придется всесторонне обсудить дальнейшие действия. Событие это должно произойти 14 декабря, или 17-18 декабря в ходе саммита ЕС.
Одно из изданий опубликовало сведения, по которым помимо Рима, за отмену санкций также выступят Вена и Будапешт. Существует ряд стран, которые не хотели обсуждать отмену санкций вовсе.

Данное положение вещей в полной мере показывает, что Евросоюз не един в своих взглядах и предпочтениях. Все-таки не каждую страну устраивает наличие ограничений, которые сильно ударили по бизнесу и сельскому хозяйству, в частности.


Причиной для введения санкций стало присоединение Крыма в состав России, с чем в свое время не согласились многие политические деятели. Сегодня ситуация имеет большую прозрачность, что так или иначе заставило политиков взглянуть на обстоятельства с новой стороны. Некоторые из них начали поддерживать Россию, а кто-то даже признал Крым все-таки частью нашей территории. Сюда можно прибавить уменьшенный градус внимания в сторону самого Крыма и Украины, так как всех сейчас волнует ДАИШ и ситуация с Турцией. Санкции изжили все свои ресурсы давления уже полгода - год назад. Их обновление уже как минимум не актуально, но тут есть один принципиальный момент. Многие уже заметили особую предвзятость мирового сообщества, когда речь идет о России. Последнее решение МВФ этому подтверждение. Не будет ничего удивительного в продлении санкций еще на год, это будет в духе США и ЕС, как и их политики двойных стандартов. Стоит лишь надеяться на благоразумие членов Евросоюза, которые терпят большие убытки, так как именно они могут повлиять на окончательное решение.



Tags: ес, италия, ограничения, политика рф, политка ес, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →