Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Союзников стоит выбирать с осторожностью

Тема внешнего долга Украины не раз затрагивалась на страницах моего журнала. Говоря коротко, ситуацию можно описать, как довольно плачевную. Напомню, что Украина имеет долг перед Россией в размере 3млрд долларов, и не в состоянии вернуть его в полном объеме.

Ситуация усугубляется тем, что Российская сторона не пошла на реструктуризацию, из-за вероятности невыплаты долга вовсе. Западные коллеги все как один убеждали нас в том, что это необходимо в условиях кризиса, но как все понимают, России сейчас тоже важно сохранить свою финансовую независимость и избежать больших просадок бюджета. Важным аспектом здесь является то, что Украина была обязана выплатить 3млрд до 20 декабря, а этот срок все быстрее подходит к концу.


Что же ждет Украину, если она так и не выплатит долг? Суверенный дефолт в чистом виде. Когда страна не может расплатиться со своими кредиторами, то ей присваивают статус дефолтной и снижают ее кредитный рейтинг. Кремль понимал столь печальное положение вещей, вследствие чего запросил гарантии у стран ЕС, США и первоклассного международного финансового института.

Как и следовало ожидать, те, кто нас так сильно убеждал в необходимости реструктуризации не решились поручиться за экономику Украины. Речь идет о США, которые отказались давать какие-либо гарантии по долгу Киева. Данное событие вынуждает Кремль подать заявление в международный суд для взыскания денежных средств. Сутью данных гарантий была выплата по одному миллиарду долларов каждый год в течение 3х лет с 2016года по 2018.
Проблемы возникли после того, как Украина не смогла согласовать бюджет на 2016 год, который соответствовал бы параметрам Фонда, чем озадачила инвесторов и кредиторов. Также не был составлен проект налоговой реформы и необходимых структурных мер.

Эти факторы в совокупности дают осознать, в каком состоянии сейчас находится Украинская экономика. Важно понимать, откуда именно возникли долговые обязательства. Свое начало ни берут с 2013года, когда у руля Украинской власти стоял Виктор Янукович. Под его началом были выпущены 3млрд еврооблигаций, которые перекупила у него Москва. Возможно, именно из-за этого нынешние главы Киева не спешат выплачивать долг, оставленный им после предыдущего президента. Как бы там ни было, задолженность есть и она не абстрактная, а задокументированная. Это значит, что выплатить ее придется в любом случае.


С точки зрения мировой экономики долг в 3млрд не является таким уж большим. Существуют корпорации, которые имеют такие объемы денег среди своих активов. Если бы Киев распоряжался своими облигациями разумно и не спускал все на конфликт с ДНР и пропаганду, возможно, эта сумма была бы выплачена в срок. Также не стоит забывать о покровителях Украины в лице США и ЕС, которые в свое время оказывали спонсорскую помощь в надежде на возрождение экономики. К сожалению, Порошенко не оправдал ожиданий инвесторов и теперь среди друзей остались только Штаты, которые засылают на Украину свой старый хлам в виде Хаммеров 80х годов и старого оборудования, на общую сумму 300млн долларов. Союзников надо выбирать осторожней и не забывать о тех перед кем у тебя обязательства. Особенно когда ты должник некогда союзного государства. Сегодня важно сохранить экономику, в каком бы состоянии она не находилось, так как благосостояние граждан должно стоять всегда на первом месте. Можно только надеяться на благоприятный для Украины результат этих споров, но, как говорится, надежда умирает последней.



Tags: важное, внешний долг, долг, новости россии, новости украины, политика украины, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments